Среда, 22.01.2025
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОСАДКИ  ОКЕАНИЧЕСКОГО  ЛОЖА  (АБИССАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ).
     Среди органических илов, образующихся на дне океанов на глубинах свыше 3000 м, различают известковые (глобигериновые и птероподовые) и кремнистые (радиоляриевые и диатомовые).
     Кроме органических илов, в глубинах океана большим распространением пользуется так называемая красная океаническая глина.
     Глобигериновый ил представляет собой разновидность фораминиферового ила и сложен почти нацело микроскопическими раковинками фораминифер — глобигерин и мельчайшими известковыми пластинками, так называемыми кокколитами, на которые распадается наружная оболочка (панцирь) одноклеточных планктонных водорослей — кокколитофорид. Примесь терригенного материала в глобигериновом иле обычно крайне невелика, но иногда может быть и значительной, поскольку состав органических илов сильно зависит от физико-географических условий и гидродинамического режима бассейна. Низшим пределом распространения глобигеринового ила принимают изобату в 4000 м. Ниже этого уровня глобигериновый ил не осаждается, так как тонкие раковинки глобигерин растворяются на .больших глубинах, где слои морской воды недонасыщены СаСО3
     Птероподовый ил отличается от глобигеринового присутствием большого количества раковинок крылоногих моллюсков — птеропод, имеющих форму фунтика; наряду с ними в иле содержатся также раковины глобигерин и других планктонных -фораминифер. Птероподовые илы распространены значительно меньше, чем глобигериновые, и обычно находятся ближе к берегу.
Общая площадь распространения известковых илов составляет около 128 млн. км², или около 45% всей площади ложа Мирового океана.
     Диатомовый ил представляет собой осадок, состоящий преимущественно из кремневых панцирей микроскопических водорослей — диатомей или диатомовых, присутствуют в нем также кремневые раковинки других планктонных организмов (радиолярий), глинистые частицы и незначительная примесь карбонатов. По внешнему виду диатомовый ил представляет собой рыхлый желтый, белый или сероватый осадок. Распространен он на глубинах от 1000 до 4800 м; в отличие от известковых диатомовые илы встречаются главным образом в высоких широтах, вокруг Антарктики и на севере Тихого океана, что объясняется преобладающим развитием флоры диатомовых в холодных водах, откуда они извлекают кремнезем для построения своих панцирей. Общая площадь распространения диатомовых илов составляет 23,5 млн. км², или около 8% общей площади океанического дна.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100