ГОРНЫЕ ПОРОДЫ.
Горные породы, слагающие земную кору, по происхождению можно подразделить на три крупные группы: магматические, осадочные и метаморфические. Прежде чем перейти к описанию каждой из групп горных пород в отдельности, необходимо несколько остановиться на их исторических взаимоотношениях.
Магма существует на больших глубинах, но иногда изливается на поверхность Земли через жерла вулканов в виде лавы, по свойствам которой и можно судить о природе магмы. В химическом отношении это сложное вещество, в составе которого преобладает кремнезем (Si02 ). В нем растворены в различных и весьма неодинаковых количественных соотношениях все остальные химические элементы, известные на нашей планете. Наиболее распространенными элементами в этом растворе являются перечисленные ниже и встречающиеся обычно в виде окислов А1203, Fе203, FеО, МgО, ТiO2, К2O, Н2О.
Очевидно, и первичные магматические горные породы, образовавшие впервые твердую земную кору, должны были быть породами силикатными, т. е. сложенными в основном минералами класса силикатов, содержащими упомянутые окислы.
Лишь в более позднюю фазу развития Земли могли начать образовываться породы иного происхождения. Это стало возможным после возникновения всех внешних ее оболочек: воздушной, водной, а затем и биосферы. Первичные магматические горные породы под их воздействием и в первую очередь под влиянием энергии, получаемой Землей от Солнца, разрушались, разрушенный материал перемещался водой и ветром, сортировался, переоткладывался на суше и дне морей и океанов и вновь цементировался. Так возникли осадочные породы, являющиеся, таким образом, вторичными по отношению к магматическим, за счет которых они образовались.
Наконец, в качестве третьей ступени превращения вещества земной коры следует рассматривать образование пород метаморфических. Материалом для их образования служат как магматические, так и осадочные породы, а факторами преобразования - изменение условий их существования. Последнее связано с опусканиями крупных участков земной коры, в пределах которых идет накопление осадочных пород. Нижние части их толщи вместе с подстилающими или внедрившимися в них магматическими породами в ходе этих опусканий постепенно попадают все на большие и большие глубины в область высоких температур и давлений, в область проникновения из магмы различных паров и газов и циркуляции горячих водных растворов, привносящих в породы новые химические компоненты. Итогом этого и является метаморфизм.
Магматические породы
Интрузивные породы
Эффузивные породы
Эффузивные породы