Четверг, 24.08.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

РАДИОЛЯРИЕВЫЙ  ИЛ.

     Радиоляриевый ил занимает наиболее глубоко опущенные участки океанического дна, располагающиеся на глубинах 4000—8000 м, покрывая примерно 1,7% общей площади ложа Мирового океана. В его составе преобладают кремнистые раковинки микроскопических одноклеточных планктонных животных— радиолярий; кроме того, присутствуют диатомей и глинистое вещество. При преобладании глинистых частиц радиоляриевый ил переходит в красную океаническую глину — своеобразный глубоководный осадок терригенного характера. Красный цвет глины указывает на ее образование в окислительной среде, существование которой на таких больших глубинах, возможно, объясняется бедностью здесь органического мира.
     Накопление красной глины происходит за счет эоловой, вулканической и космической пыли, а также за счет терригенного материала, приносимого айсбергами. Сравнительно часто в ней находят труднорастворимые остатки скелетных частей позвоночных животных, главным образом зубы акул и слуховые косточки китов. Местами в пробах красной глины, поднимаемых со дна, находили до 100 зубов и 40 слуховых косточек, а в одной из проб было обнаружено даже около полутора тысяч этих остатков.
     На примере описанных выше типов морских осадков видно, как велика и разнообразна созидающая работа моря, приводящая в конечном итоге к созданию многокилометровых толщ осадочных пород, образующих верхнюю часть земной коры. Темпы накопления осадков на дне моря очень различны и зависят в первую очередь от близости к области накопления источников сноса, откуда поступает главная масса вещества, образующего терригенные осадки, от морфологии берегов, а также от климатических и физико-химических условий, определяющих развитие органической жизни в морской воде и на дне моря.
     На огромных пространствах океанического дна накопление осадков идет крайне медленно. В пробах красной океанической глины на глубине 40 см от ее поверхности были обнаружены зубы рыб, вымерших много миллионов лет назад, что позволило определить скорость накопления этого осадка в 0,5—1 мм за столетие.
     В области шельфа накопление осадков происходит в несколько раз быстрее. Считают, что скорость накопления осадков составляет в краевых и внутренних морях в среднем около 6 мм за столетие.
     В отдельных случаях эта скорость может быть и сравнительно большей. Скорость роста кораллов, образующих рифы, в среднем оценивается около 30 см за столетие, а по некоторым наблюдениям может достигать даже 2,5 см в год. Но даже и при минимальной скорости накопления осадка, установленной для области океанического ложа в 0,5 мм за столетие, за 100 млн, лет произойдет отложение толщи осадков мощностью 0,5 км.
     История же Земли, как известно, насчитывает не сотни миллионов, а миллиарды лет, так что в масштабе геологического времени скорость накопления осадков в море становится вполне ощутимой величиной, а созидающая работа моря приобретает среди других экзогенных процессов первенствующее значение в изменении лика Земли.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 246
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100