Пятница, 04.10.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МЕТОДЫ  ИЗУЧЕНИЯ  КОЛЕБАТЕЛЬНЫХ  ДВИЖЕНИЙ.

     Методы выявления колебательных движений очень разнообразны. Одни из них выявляют количественную, а другие качественную сторону явления. В большинстве случаев при изучении колебательных движений одновременно используются различные методы, дополняющие друг друга.
     Метод повторного нивелирования
     Наиболее точным методом выявления современных движений является метод повторных измерений абсолютных отметок данного места, а также повторение измерения наклонов поверхности Земли. Это так называемое повторное прецизионное нивелирование. В 1906 г. было произведено точное нивелирование вдоль Забайкальской железной дороги. Спустя 22 года, это нивелирование было повторено и оказалось, что на отдельных участках данные разошлись на величину от 18 до 38 см. При этом в юго-западном углу Байкала к западу от линии селений Хвойная—Кедровая все пункты оказались приподнятыми и, наоборот, к востоку от этой линии — опущенными.
     Сравнение результатов нивелирования 1920—1939 гг. с результатами 1945—1948 гг. для Европейской части СССР в районе между Кавказом и Москвой показало, что область к северу от линии Ростов-на-Дону — Сталинград испытала поднятия, а район Предкавказья, наоборот, — погружение. Среднегодовая скорость опусканий в нижнем течении р. Терека достигала 5—7 мм/год, в то же время поднятия в пределах Среднерусской возвышенности достигали местами 15—20 мм/год. Эти поднятия были очень неравномерными; так, отдельные участки Донецкого кряжа и Украинского кристаллического массива поднимались на 6—8 мм в год, Воронежского массива — до 10 мм в год и т. п.
     Неравномерное, но строго закономерное опускание отдельных участков в связи с колебательными движениями очень четко было выявлено на о-ве Хонсю в Японии. Оказалось, что с 1896 по 1928 г. происходило общее опускание острова, причем наиболее сильно (до 70 мм) опустились пункты в краевых частях острова, тогда как центральные части опустились всего на несколько миллиметров. 
     В данном случае вся площадь в течение 34 лет испытывала опускания, хотя и очень неравномерные. Однако могут происходить и изменения в направлении движения. Это было выявлено при ряде повторных нивелировок на одном из Японских островов. Здесь пункты, поднимавшиеся в период 1888 — 1926 гг., после 1926 г. начали испытывать опускания и наоборот. Скорость движения измерялась несколькими миллиметрами в год.
     Площадь, на которую распространяются движения определенного знака, бывает очень различна. Так, например, современным опусканием охвачены все предгорья Баварских Альп, образуя здесь своеобразную котловину. Центральные части этой «котловины» опустились за 19 лет на 60 мм, тогда как краевые — всего на 10 — 30 мм. Ширина области прогибания превышает 100 км.
     При колебательных движениях поверхность Земли поднимается или опускается неравномерно, создаются плоские котловины или плоские возвышенности, поэтому отдельные точки изгибающей поверхности изменяют свое положение не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.  
     Установлено, что Мюнхен (Южная Бавария) за 100 лет (триангуляция проводилась в 1801 и 1905 гг.) приблизился к р. Зальцах на 75 см; причем в отдельные годы скорость движения достигала 18 мм. По мнению некоторых ученых (Кох, Вегенер), происходит раздвигание точек, расположенных на восточном побережье Гренландии и на западном побережье Норвегии со скоростью около 1 см/год (1870— 1906 гг.— 32 см).
     Особенно отчетливо поднятия земной коры фиксируются на Скандинавском полуострове. В Швеции в районах, прилежащих к Ботническому заливу, за послеледниковое время поднятия составили 175 м. Современные поднятия на Скандинавском полуострове также очень интенсивны, но не равномерны.
     К югу от Скандинавии наблюдается обратное явление. В Дании, Голландии, Бельгии все точки побережья испытывают опускание. Скорость опусканий отдельных пунктов в Дании за период с 1899 по 1931 г. (по Н. И. Николаеву) следующая (в мм/год): Слинсхевн – 0.9 – 1.8 мм/год; Копенгаген 0,23-1,03 мм/год ; Аргус 0,58—1,12 мм/год ; Фредериксхавн - 0,03—0,71 мм/год.
     Метод изучения колебательных движений при помощи повторных нивелировок очень эффективен, но очень сложен и не всегда доступен из-за своей дороговизны. Иногда использование этого метода приводит к серьезным ошибкам, так как регистрируемые таким образом смещения земной коры в районе реперов могут происходить не только вследствие колебательных движений, но и в результате некоторых экзогенных процессов (оползней, карста и т. д.).
     В редких случаях современные колебательные движения могут отмечаться и без применения приборов. Так, например, в одной местности в Германии в результате поднятий стал виден крест церкви соседней деревни.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100