Четверг, 22.06.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СОВРЕМЕННЫЕ  КОЛЕБАТЕЛЬНЫЕ  ДВИЖЕНИЯ.

     На берегу Средиземного моря в Неаполитанском заливе в районе г. Поццуоли имеются три 12-метровые мраморные колонны древнего храма Сераписа, затопленные водой более чем на 2 м.
     Храм был построен за два века до нашей эры. В XIV—XV вв. в результате медленного опускания его колонны погрузились более чем на 6 м ниже уровня моря, причем нижняя часть колонн до высоты 3,6 м была занесена морскими отложениями, слоями вулканического пепла и известковыми осадками расположенного вблизи горячего источника. Участки колонн, возвышающиеся над этими осадками, омывались морской водой и разрушались морскими животными, одни из которых прилипали к поверхности колонн, а другие высверливали себе норки внутри камня. Следы деятельности сверлящих моллюсков — литодомусов заметны и сейчас на колоннах на уровне от 3 до 6,3 м.
     В XVI в. в связи с поднятием суши колонны вышли из-под воды, а в 1749 г., когда их впервые обнаружили, они находились на берегу залива, полузасыпанные песком и заросшие кустарником. Их раскопали и очистили от морских отложений мраморный пол, на котором стоят колонны. В начале XIX в участок берега с храмом начал вновь погружаться под воду. В 1836 г. пьедестал колонн находился ниже уровня моря на 31 см, в 1878 г . — уже на 65 см, в 1911 г.—на 188 см , а в настоящее время он находится на глубине свыше 2 м. Таким образом, в XIX и XX вв. прогибание берега у Неаполитанского залива происходило со средней скоростью 2 см/год.
     Подобные факты не единичны. В 1620 г. на берегу Ботнического залива была выстроена гавань с портовыми сооружениями для приема больших кораблей. В 1724 г. оказалось, что в результате подъема местности причалы для кораблей находятся на суше вдали от берега.
     В восточной части Аральского моря с самолета можно видеть под водой остатки трех караванных троп, которые были показаны на карте 1873 г. проходящими вдоль берега моря. Участок суши на юго-восточном берегу этого моря с 1847 г. прогибается настолько интенсивно, что море в этом месте залило территорию шириной 30—35 км, и колодцы Ак-Сага, находившиеся в 1849 г. в 35—40 км от моря, через 88 лет оказались уже в 3 км от него.
     О затоплении водой суши свидетельствуют также деревья и целые леса, обнаруживаемые на дне озер и морей. Так, например, на юго-западном берегу оз. Байкал можно наблюдать в воде пни лиственниц. Вблизи берега Ланкашира в Атлантическом океане (Ирландское море) имеется подводный лес, опускание которого началось 3000 лет назад (по Радому). Вблизи южного берега Сегозера обнаружены затопленные пни. Один из таких пней принадлежал 115-летней сосне, причем годичные кольца этого пня на периферии были очень сближены, что свидетельствовало о ненормальных условиях роста (в связи с затоплением), т. е. об опускании берега.
     Все эти данные весьма убедительно свидетельствуют об изменениях береговой линии моря и о расширении или сокращении площади водных бассейнов. Однако может возникнуть вопрос, не связаны ли эти изменения с увеличением или уменьшением количества воды в океане или в море, тем более, что такие явления в геологической истории того или иного моря действительно наблюдаются.
     Ученые предполагают, что уровень северных морей в период максимального четвертичного оледенения был на 90 м ниже современного. После же таяния льда произошло резкое увеличение массы воды во всех морях и океанах; в это время, по-видимому, Индийский океан, расширив свои пределы, залил широкую долину низовьев рр. Тигра и Евфрата и образовал Персидский залив. Жившее в плодородной долине Тигра и Евфрата многочисленное племя сумер было оттеснено вверх по долине на новые места.
     Еще более отчетливо таяние льда отразилось на изменении очертаний внутренних морей. В послеледниковое время Каспийское море расширило свои границы как на север, так и на восток. Эвстатические колебания уровня океана возможны и в будущем. Подсчитано, что если бы растаял весь лед Антарктиды и Гренландии, уровень Мирового океана повысился бы на
30 м, т. е. все приморские низменности были бы полностью затоплены водой. Может ли осуществиться подобное явление когда-либо — сказать трудно, но замечено, что за последнее столетие лед в Антарктиде на Земле Росса отступил на 35 м.
     Несмотря на то, что эвстатические колебания уровня моря выявляются вполне отчетливо, объяснить ими ранее приведенные факты невозможно. Эвстатические повышения или понижения уровня моря равномерно распространяются на весь океан, а тем более на все море. Если море высыхает, то из-под воды выступает дно вдоль всех берегов и, наоборот, при увеличении массы воды трансгрессия распространяется во всех направлениях. В приведенных же случаях (Неаполитанский залив, Аральское море и др.) мнимое повышение уровня воды охватывало только отдельные участки берегов, причем часто оказывалось, что рядом с поднимающимся берегом располагался берег опускающийся.
     В последние годы в Каспии наряду с эвстатическими колебаниями, вызвавшими исчезновение заливов Комсомолец и М. Култук, наблюдается значительное «отступание» моря в юго-западной части Апшеронского полуострова — на глазах человека расширяется пляж, мелеют проливы, увеличиваются в размерах острова. В то же время в 50—100 км к югу, там, где долина р. Куры подходит к морю, наблюдается обратная картина — море здесь как бы медленно наступает на сушу, отвоевывая год за годом все новые участки Куринской низменности.
     Все эти противоречивые явления можно объяснить только тем, что в пределах сравнительно узкой полосы на юге Апшеронского полуострова, уходящей далее в систему Кавказских хребтов, совершается поднятие или, как принято говорить, колебание земной коры положительного знака, тогда как южнее, в области Куринской низменности, происходит опускание, или отрицательные движения.
     По данным повторных нивелировок западная часть Апшеронского полуострова за 26 лет приподнялась на 19 см, а в Куринской низменности за то же время произошли опускания на 16,6 см
     Колебательные движения земной коры были впервые установлены М. В. Ломоносовым. Значительно позднее (в 1890 г.) эти движения описал Джильберт на основании изучения опусканий и поднятий в районе оз. Бонневиль в США. Джильберт назвал их эпейрогеническими движениями (движениями, образующими континенты). Значительно раньше Цельсий и К. Линней на основании изучения берегов Скандинавии установили размах и скорость этих движений.
     Колебательные, или эпейрогенические, движения присущи не только современному этапу развития Земли, но совершались и во все прошлые геологические эпохи, хотя точно выявить эти движения в прошлом еще труднее, чем современные.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 246
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100