Суббота, 27.07.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ТЕКУЧИХ  ВОД.

     Текучая вода несет в себе огромную потенциальную энергию. А. Е. Ферсман писал: «Грандиозные запасы белого угля в падающих струях воды, свыше 200 млн. лошадиных сил, еще бесцельно растрачиваются нашими реками и водопадами — в два раза больше всех действующих в мире электростанций» («Воспоминание о камне». 1945, стр. 73). Ресурсы «белого угля» в СССР достигают примерно 300 млн. квт, что может дать в год 2500 млрд. квт/час.
     После 1945 г, в нашей стране сделано очень много для освоения этой потенциальной энергии: воздвигнуты плотины и созданы водохранилища на ряде крупных рек (Днепр, Дон, Волга, Кура, Иртыш и др.), а также на многих малых реках. Помимо преобразования водной энергии в электрическую, создание плотин на реках имеет в виду и другие цели — способствует регулированию течения рек, обычно неравномер¬ного по сезонам (что важно для судоходства), дает возможность использовать для целей орошения и мелиорации большие запасы воды, сосредоточенные в искусственных водоемах и т. д.
     Регулирование течения вод важно и в целях предотвращения наводнений, возникающих во время больших половодий и паводков.   Большие наводнения, приносившие серьезные убытки, часто имели место в дореволюционной России. Известны наводнения во время сильных половодий на Москве-реке, когда заливались низменные части Москвы, например бывшая Болотная площадь и другие части Замо¬скворечья. Широкой известностью пользуются наводнения от нагона ветрами воды из Финского залива в низовья р. Невы, достигавшие иногда весьма значительных размеров. Большие наводнения наблюдались на р. Волге в 1908 и 1926 гг., на Днепре в 1931 г. и т. д.
     Подъем воды в реках вызывается часто заторами льда во время ледохода, что особенно характерно для рек Сибири, текущих на север. Здесь половодье и ледоход начинаются в верховьях рек в то время, когда в низовой части реки еще скованы льдом.
     Катастрофические наводнения часты в Китае (р. Хуанхэ), в Индии (р. Хугли). В 1775 г. в г. Калькутте подъем воды в р. Хугли достиг 11 м, погибло около 200 тыс. человек. Часты наводнения в Италии, в низовьях р. По, и в других местах.
     Наиболее эффективными мерами борьбы с наводнениями является регулирование речного стока путем задержания части паводковой воды в системе водохранилищ и «срезания пика паводка» с последующим сбрасыванием воды в реки в течение маловодного периода. Частными мероприятиями являются спрямление русел, углубление участков, на которых возможно образование заторов, разрушение льда взрывами или разрезание его ледокольными судами.
     Своеобразное явление, носящее характер катастрофического паводка, известно под названием селей. Это бурные потоки, низвергающиеся с гор и несущие столь большие количество твердого материала в виде частиц глины и песка, что они состоят собственно не из воды, а из грязи, в которую включены гальки и каменные глыбы, часто более 1 м в диаметре. Образованию селей способствует наличие в горах разрушенного выветриванием и незакрепленного растительностью каменного материала в виде мощных осыпей на склонах. Во время мощных ливней и бурного таяния снега и льдов эти осыпи настолько пересыщаются водой, что сплывают со склонов полужидкой грязево-каменной массой.
     Особенно больших размеров это явление достигает в областях с засушливым климатом, где происходит интенсивное механическое выветривание и накапливаются особенно мощные осыпи, питающие сели каменным материалом.
     В отличие от обычных паводков селевой поток движется порывами, валами, возникающими вследствие образования каменных заторов в местах сужения русла или на его поворотах. Прорвав затор, поток устремляется до следующего со скоростью, достигающей 15 км/час. Вынося из гор огромные массы каменного материала, сели производят большие разрушения.
     Значительных размеров достигают сели на северном: склоне Кавказа, в бассейне р. Баксана, куда в летнее время из Закавказья приходят теплые ветры — фены, вызывающие быстрое таяние льда и снега. Особенно катастрофический сель, образовавший в предгорье большой конус выноса, наблюдался здесь в августе 1940 г. Количество вынесенного твердого материала достигло 3 млн. м³, отдельные глыбы были более метра в диаметре.
     В 1921 г. селевой поток обрушился на г. Алма-Ата, причинив большие разрушения и навалив миллионы тонн камня. При этой катастрофе погибло несколько десятков жителей.
     В 1946 г. селевой поток ворвался в г. Ереван, произвел разрушения и завалил камнями многие улицы. Часты сели в Ферганской долине в Узбекистане, где они причиняют большие разрушения системе оросительных каналов. Значительные селевые паводки известны в горных районах Австралии, Италии, Франции, США, Южной Америки, Японии и других стран.
     Важнейшими мерами борьбы с селями являются: а) закрепление растительностью зон мощного накопления щебенчатых продуктов выветривания, располагающихся выше зоны альпийских лугов; б) ослабление силы потока селей сооружением поперечных к направлению потока дамб, расширением русел, созданием озеровидных приемников для потоков; в) изучение метеорологических условий возникновения селей с целью прогноза паводков на горных реках за несколько суток до их наступления.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100