Пятница, 26.04.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПРОЦЕССЫ  ДЕНУДАЦИИ  НА  ДНЕ  МОРЕЙ  И  ОКЕАНОВ.

     До недавнего времени считали, что на морском дне вдали от побережий денудация отсутствует или проявляется лишь крайне редко (в исключительных условиях). В настоящее время, особенно после резкого увеличения океанографических исследований, связанных с проведением Международного геофизического года 1957—1958 гг., эти представления пришлось существенно пересмотреть. Оказалось, что на многих участках шельфа и в пределах континентального склона процессы денудации достигают иногда заметной интенсивности и охватывают значительные площади. Среди них можно различить три основные категории: деятельность волн и течений, подводное оползание и работу так называемых турбидных, или мутностных, потоков.
     Волны, возникающие под действием ветра на поверхности моря, взмучивают толщу воды на довольно значительную глубину, что сказывается на условиях накопления морских осадков вплоть до глубин порядка двух длин волны. Однако собственно-денудационную работу волнение производит лишь на мелководье близ побережья.
     Морские течения также наиболее интенсивны в верхней части толщи воды, до глубин порядка 200 м. Скорости их обычно значительно уступают скоростям течения равнинных рек, поэтому они способствуют в основном переносу взвешенных в воде частиц и растворенных веществ, но не мешают накоплению осадков. Размыв дна под действием течений наблюдается только в особо благоприятных условиях и распространен нешироко. В качестве примера можно привести пролив, отделяющий п-ов Флорида от о-ва Куба. Через него мощное теплое течение Гольфстрим выходит из Мексиканского залива в Атлантический океан. Сравнительно небольшая ширина и глубина пролива приводят к тому, что огромные массы вод Гольфстрима, протискиваясь через пролив, приобретают большие скорости и размывают дно, мешая накоплению какого-либо осадка.
     Гораздо шире распространено подводное оползание, захватывающее свежие илистые осадки на участках дна, имеющих даже очень незначительные уклоны (до 2—5°). Насыщенный водой полужидкий глинистый или тонкий карбонатный ил плохо держится на таких уклонах и сплывает с них. На более крутых подводных склонах происходят оползания и уже частично уплотнившихся морских отложений. Это уже настоящие оползни, приводящие к нарушению слоев морских отложений, появлению в них мелкой, часто очень причудливой складчатости.
     Все указанные процессы денудации значительно менее интенсивны, чем те, которые протекают на поверхности суши. Исключение составляют лишь турбидные потоки, возникающие в области материкового склона и на относительно крутых уклонах дна, покрытых тонкозернистыми илами. Последние даже после некоторого уплотнения и потери видимой текучести - долго еще сохраняют в своем составе громадное количество воды, как-бы обволакивающей в виде пленок мелкие частицы. Эта рыхло связанная с частицами ила вода хотя и не может считаться химически связанной, но в обычных условиях не проявляет уже свойств жидкости, и осадок кажется затвердевшим. Однако достаточно механического воздействия — удара, встряхивания, сильного трения, — чтобы вода отделилась от твердых частиц, перешла в жидкое состояние, а тем самым разжижился и сам ил. Подобное свойство разжижения под механическим воздействием, получило название тиксотропии. Молодые тонкозернистые морские илы все являются тиксотропными. Но так как они отлагаются на значительных глубинах, где вода спокойна, тиксотропность их обычно не проявляется.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 266
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100