Во время очень сильных штормов, когда длина волны в открытом океане достигает 300 м и даже более, волновое движение воды проникает в глубину более чем на 600 м, т. е. в зону отложения тонкозернистых тиксотрогшых илов. Особенно глубоко вода взмучивается цунами — гигантскими волнами, возникающими при подводных землетрясениях. Их действие отражается на всей толще океанической воды.
При отложении морских илов на наклонной поверхности под влиянием силы тяжести происходит передвижение их по дну моря — подводные оплывины и оползни. Они были описаны А. Д. Архангельским, исследовавшим дно Черного моря. В качестве примера можно указать на возникновение громадного потока у северо-восточного побережья п-ова Лабрадор и о-ва Ньюфаундленд, описанное в американской литературе. Смещение материала, вызванное землетрясением 1929 г., возникло здесь в области континентального уступа, у края шельфа. Разжиженная масса перемещалась турбидным течением, скорость которого в самых крутых местах склона дна достигла 100 км/час. Движение массы осадка продолжалось и по плоскому дну глубокого моря на протяжении свыше 800 км от континентального уступа. По вычислениям Ф. Купена, масса турбидного потока увеличивалась в процессе движения за счет эродированных им илов и на расстоянии 122 км от начала движения достигала 1328 тыс. м³.
С деятельностью подобных турбидных потоков ряд исследователей связывает образование глубоких узких борозд, или подводных каньонов, расчленяющих во многих местах материковый склон. Однако по своей морфологии они напоминают больше эрозионные речные долины горных стран.
Если даже происхождение подводных каньонов окажется иным, то воздействие турбидных потоков на распределение морских осадков несомненно велико.
За счет подобного способа перемещения илов с более высоких уровней дна океана на более низкие можно объяснить появление терригенных и других видов прибрежных осадков на больших глубинах. Так, в северо-западной части Атлантического океана на глубине 5000 м была обнаружена толща, образованная переслаиванием глин и песков с прибрежной микрофауной, а во впадине Пуэрто-Рико на глубине 8000 м — переслаивание глин и известкового ила с остатками мелководных организмов.