АСИММЕТРИЯ ЭРОЗИОННЫХ ДОЛИН И ЕЕ ПРИЧИНЫ.
Закон Бэра не всегда проявляется ясно и четко на больших реках, а на малых реках и ручьях его влияние вообще незаметно. Однако асимметрия поперечного профиля широко распространена у многих небольших эрозионных долин, иногда наблюдается даже у совсем незначительных оврагов и балок. Нередко в пределах целой обширной области все или большинство малых эрозионных долин асимметричны, что можно объяснить наклоном слоев горных пород или экспозицией склонов по странам света.
Если эрозионная долина ориентирована по простиранию наклонно лежащей пачки слоев, то условия развития обоих ее склонов будут неодинаковыми. Склон, обращенный по падению, будет положе, так как плоскости напластования, легко препарируемые денудацией, в значительной степени будут определять его возможный уклон. Склон, обращенный против падения, наоборот, будет круче, так как он сечет пласты поперек слоистости и его уклон определяется в основном ориентировкой трещин отдельности, пересекающих пласты в направлении от кровли к подошве, Следовательно, у долин, направленных по простиранию слоев, но навстречу друг другу, соответственно будут крутыми либо правый, либо левый склоны, а в долинах, идущих по падению, условия залегания пород на асимметрии склонов вообще не будут сказываться.
На форму склонов влияет и их экспозиция. Склоны, обращенные в северном полушарии на юг или восток, лучше прогреваются солнцем. Весной они раньше оттаивают, на них возникают наиболее бурные потоки талых вод, работа которых проявляется главным образом в виде образования оврагов и промоин и в сносе всего разрыхленного выветриванием материала к подножию склона. Летом эти склоны быстрее просыхают после дождей, а во время дождя вода стекает по оврагам и промоинам или просачивается в сухой грунт, не производя заметного площадного смыва.
На склонах, обращенных к северу и западу, снег тает медленно и почва долго не оттаивает. Талые воды текут небольшими струйками и производят площадной смыв, а не овражный размыв. Летом эти склоны более увлажнены, что тоже благоприятствует поверхностному стоку и смыву. В итоге именно они наиболее сглаживаются и прикрываются внизу мощными делювиальными шлейфами, а склоны южной и восточной экспозиций остаются более крутыми и сильнее расчленены оврагами и промоинами. Особенно характерно подобное явление для балок Поволжья, где оно было подмечено и объяснено А. П. Павловым.