Осыпные и делювиальные шлейфы характерны для областей с различными географическими и климатическими условиями. Осыпи, в которых перемещение материала происходит исключительно под влиянием силы тяжести, свойственны областям с сильно пересеченным рельефом, горным странам или равнинам с сухим климатом. В образовании делювия, кроме силы тяжести, участвует и текучая вода, образующая плоскостной смыв, поэтому развитие делювия характерно для областей с более влажным климатом. Обстановка сильно пересеченного рельефа не обязательна; наоборот, делювиальные шлейфы наиболее типичны для равнинных областей.
При образовании осыпей движущей силой является сила тяжести, поэтому крупные обломки, имеющие большую инерцию, скатываются дальше. В делювиальном шлейфе сортировка материала имеет обратный характер, так как здесь решающую роль в переносе материала имеет текучая вода, обладающая наибольшей живой силой в верху склона и на его середине. У подножия склона и места выхода на горизонтальную поверхность дна долины живая сила воды уменьшается, поэтому делювиальный поток в состоянии значительно удалить от места разрушения склона лишь мелкозем.
В долины больших равнинных рек на поверхность поймы иногда спускается делювиальный шлейф, образующийся одновременно с пойменным аллювием; происходит как бы встреча обоих генетических типов осадков, их взаимное переслаивание, с выклиниванием слоев навстречу друг другу. Такое переслаивание получило название аллювиальноделювиального замка, характерного для окраин речных долин.
Сглаживание склонов процессами площадного смыва приводит к дальнейшему изменению поперечного профиля эрозионных долин, теряющего свои угловатые, «ящикообразные» черты. Поперечный профиль становится плавным, широкое плоское дно долины незаметно переходит в пологие вогнуто-выпуклые склоны, столь же плавно сменяющиеся поверхностью междуречного пространства.
Стадию развития речной долины, характеризующуюся подобным профилем, часто называют стадией морфологической дряхлости. Очень хорошо она выражена у небольших эрозионных долин овражного типа. Площадной смыв преобразует их поперечный профиль из узкого V-образного в плавный, вогнутый, в котором днище и склоны не отделяются четко друг от друга. Такие формы получили название балок.