Среда, 04.12.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЭФФУЗИВНЫЕ  ПОРОДЫ.

     В случае излияния магмы на поверхность земли (эффузии) структура и текстура образующихся пород будут существенно иными, чем при интрузии. При эффузии резко, почти мгновений, меняются температура окружающей среды и давление, снижающееся от нескольких тысяч до 1 атм. В результате этого вначале начинается бурное выделение газов, растворенных в магме, сопровождающееся взрывами. Лава, выходящая из жерла вулкана, начинает расплескиваться, выбрасываться вверх брызгами. В то же время выделяющиеся из лавы газы могут ее вспенивать, образуя многочисленные пузыри, сохраняющиеся и при затвердевании вещества. Так образуется пузырчатая текстура. Порода подобного сложения напоминает пузырчатую массу вязкого, хорошо подошедшего теста, и получила название пемзы. Она настолько легка, что плавает в воде.

     Быстро снижающаяся температура создает условия, при которых одновременно кристаллизуются многие минералы. Однако быстрое затвердевание вещества обычно не позволяет расти кристаллам, они возникают лишь в виде очень мелких зачаточных форм, обнаруживаемых только под микроскопом. Значительная же часть породы превращается просто в аморфную или стекловатую массу. Такая структура пород называется скрытокристаллической.
     При очень быстром остывании лавы, прежде всего в верхних ее частях, процесс кристаллизации может и вовсе не начаться и тогда порода целиком будет состоять из вулканического стекла. Такая порода носит название обсидиана. Обычно это черная, темно-серая или темно-бурая порода с раковистым изломом, очень похожая на глыбу стекла или темноокрашенный кварц — морион.
     Полости газовых пузырей часто заполняются минералами, образующимися уже не в процессе кристаллизации магмы, я вторично путем выпадения их из растворов горячих вод, проникших в застывшую лаву. Обычно это приводит к тому, что на фоне темно-серой породы, имеющей скрытокристаллическую структуру, выделяются округлые светлые пятна включений таких минералов водного происхождения, как кальцит и аморфный кремнезем — опал или халцедон. Обращает на себя внимание вытянутая форма этих округлых белых включений, напоминающих форму зерен миндаля. Отсюда происходит и название подобной структуры — миндалевидная или миндалекаменная. Удлиненная форма газовых пузырьков объясняется тем, что лава, излившись из жерла вулкана, затем стекает вниз по его склону. Пузырьки газа, имеющие вначале правильные шаровидные очертания, в процессе движения лавы вытягиваются и приобретают удлиненную форму. Кстати, заметим, что ориентировка длинной оси миндалины может по мочь определить направление истечения древней лавы.
     С процессом извержения вулканов связано также образование группы пород, которые принято называть пиропластическими. Выделяющиеся из магмы газы часто скапливаются внутри жерла вулкана в таких больших количествах и под столь большим давлением, что возникают мощные взрывы, выбрасывающие высоко в атмосферу огромные массы лавы самых разнообразных размеров — от пылевидных до веса в несколько килограммов и больше. Они остывают в воздухе и падают на Землю в виде твердых пылинок, горошин и более крупных обломков. Соответственно они называются вулканическим пеплом, лапилли и вулканическими бомбами. 
     Нередко массы этого обломочного вулканического материала покрывают окрестности извергающегося вулкана толстым рыхлым слоем. Дожди смачивают эту рыхлую массу и она приходит в движение по уклону местности, образуя потоки вулканической грязи, иногда достигающие очень больших размеров. Высыхая, грязь превращается в легкую пористую и твердую породу, называемую туфом. Подобная порода, образованная в результате осаждения пирокластических осадков на дне моря или озера, в смеси с обычным осадочным материалом называется туффитом.
     Большое значение для разрешения вопроса о происхождении магматических пород имеют формы их залегания, зависящие от условий их возникновения и характеризующиеся значительным разнообразием. При внедрении магмы в толщу земной коры большое значение имеет характер заполняемого ею пространства. Это могут быть уже ранее существовавшие в толще земной коры пещеры и вообще подземные полости, но очень часто магма активно воздействует на окружающие породы, проплавляя или раздвигая их. 
     Классификация магматических пород строится на основе указанных выше особенностей структуры и текстуры, а также их химического и минералогического состава. При макроскопическом определении магматических пород удобно пользоваться таблицей классификации предложенной акад. А. П. Павловым.
     Химически магматические породы различаются прежде всего по степени кислотности, т. е. по содержанию кремнезема или кремнекислоты. По этому признаку их делят на четыре большие группы: кислые (65-75 %  SiO2), средние (55-65 % SiO2), основные  (40-55 % SiO2), ультраосновные породы (менее 40 % SiO2). 
На глаз они часто хорошо различаются уже по окраске. Кислые породы обычно бывают светлыми, иногда белыми. С уменьшением содержания кремнезема окраска породы изменяется на серую и даже почти черную. Для ультраосновных пород характерна черная или темно-зеленая окраска, зависящая от увеличения содержания темноцветных минералов, богатых окислами железа и магния. Количество последних увеличивается параллельно уменьшению содержания кремнезема в породе, т. е. от кислых пород к ультраосновным. Характерная для последних зеленая окраска связана с присутствием оливина. Определение степени кислотности по внешнему виду носит условный характер. При длительном залегании на поверхности земли окраска пород изменяется под влиянием разрушающего воздействия атмосферы и влаги на некоторые минералы. Так, например, белые полевые шпаты при этом буреют, что затрудняет определение степени кислотности породы по ее цвету.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100