РАЗРУШАЮЩАЯ РАБОТА ВЕТРА.
Ветер производит разрушение земной поверхности, во-первых, вследствие непосредственного соприкосновения воздушных струй с рыхлыми или слабо сцементированными горными породами и, во-вторых, при помощи тех твердых частиц (песчинки и т. п.), которые он несет. Первый вид эолового разрушения носит название дефляция, что значит в переводе с латинского «выдувание» или «развевание». Разрушительная работа ветра с помощью твердых частиц называется корразией.
Дефляция. Работа ветра особённо интенсивно проявляется в районах, не защищенных растительностью, причем результат работы прямо пропорционален силе ветра. В процессе дефляции ветер подхватывает рыхлые породы или отрывает частички слабосцементированных пород и переносит их в направлении своего движения. Особенно сильно проявляется дефляция в узких горных котловинах, где постоянно проносятся воздушные струи, или в котловинах, где от неравномерного нагрева возникают смерчи и, кружась у земли, захватывают обломочный материал.
Развевание происходит только на обнаженной поверхности земли; даже слабый растительный покров, не говоря уже о древесной растительности, защищает почву от развевания, так как: в этом случае сила ветра гасится у поверхности земли. Но грандиозно ее воздействие на незащищенную почву. На юге дореволюционной России великим бедствием были черные бури — суховеи. Эти ветры обрушивались на высушенный распаханный чернозем, поднимали его в воздух и уносили на запад, оставляя на месте плодородного чернозема бесплодную пустыню. Суховеи опустошали поля Украины в 1886, 1890, 1891, 1893 гг. и особенно в 1892 г., когда-то в ряде районов черноземная почва была содрана ветром на 20 см. При этом ветер в отдельных местах надувал черноземные бугры до 2 и даже 4 м. высотой. Там, где проносилась масса почвы, днем стояла такая мгла, что солнечные лучи слабо пробивались сквозь нее. Только в Бердянском уезде была снесена почва с 60 тыс. десятин.
Выдувание такого типа называется плоскостной дефляцией или эоловой абляцией. Последняя широко развита по краям пустынь. Так, например, в широком коридоре между Большим и Малым Балханом или Малым Балханом и Кюрендагом почти постоянно дующий ветер, стиснутый горами, подхватывает все рыхлые отложения и уносит их за пределы коридора.
В пустынном Закаспии есть много глубоких котловин, сложенных глиной. Одна из них — Карагие на п-ове Мангышлак имеет глубину 300 м. Образование подобных котловин в безводной местности объясняется происшедшей дефляцией. Глина в этой долине соленосна. Соль (мирабилит) то, высыхая, теряет воду, то, вновь получая ее, кристаллизуется и при этом, расширяясь, разрыхляет глину, превращая ее в белую глинисто-солевую пудру. Белая «пудра» сильно нагревается летом и вблизи ее поверхности в жаркие дни создаются постоянные восходящие токи воздуха, а вместе с ними взлетает вверх и сама пудра. Так из года в год происходит постепенное углубление котловины.
Существует теория, что знаменитые безводные удлиненные котловины в Сахаре и других пустынях, именуемые ваади, имеют не эрозионное, а эоловое происхождение.
Кроме плоскостной дефляции, существует еще бороздовая дефляция. В узкой щели, или борозде, сила ветра больше, и весь рыхлый материал в этой борозде развевается в первую очередь. Таким образом, растут и углубляются колеи дорог, узкие расщелины, особенно в мягких породах. В Средней Азии в лёссах можно наблюдать выемки дорог до 6 м глубиной, а в лёссах Китая на месте дорог образуются иногда узкие дорожные каньоны глубиной до 30 м, получившие от немецких ученых название хольвеги. Вследствие бороздовой дефляции образуются рытвины выдувания.