Действие волн по переносу осадков не ограничивается их перемещением с суши в глубь моря. Волны намывают на пляж обломочный материал, поднятый со дна. При опрокидывании волны на пологий берег часть воды ее всасывается в песчаные отложения пляжа, а остальная масса воды, уже потерявшая значительную часть живой силы, стекает обратно в море. Часть галек и песка при этом остается на месте, образуя береговой вал.
В строении вала участвуют не только галька и песок, но и различные предметы, приносимые к берегу волнами, как, например, обломки и целые стволы деревьев, обломки разбитых штормами судов, битая ракушка, водоросли, трупы и скелеты морских животных и др. Встречаются береговые валы значительной высоты — 1,2, а иногда 5 м и более. Нередко на берегу наблюдается несколько береговых валов, образовавшихся в результате намыва волнами разной силы. Положение наиболее удаленного от моря берегового вала соответствует максимальному заплеску волн на берег.
Ширина берегового вала зависит от направления набегающих волн. При перпендикулярном направлении волн по отношению к берегу намывание происходит наиболее интенсивно. Если волны идут параллельно более или менее прямолинейному берегу, то значительная часть материала перемещается вдоль берега.
При сильно изрезанной береговой линии это приводит к тому, что с мысов, ограничивающих входы в заливы и бухты, галька и песок начинают выноситься в виде косы, постепенно перегораживающей вход в залив. Последняя затем превращается в сплошную пересыпь, отшнуровывающую бухту или залив от открытого моря. Так возникают полуизолированные от моря лагуны и озера.
Примером подобных образований могут служить лагуны южного побережья Балтийского моря, по-немецки называемые «гаффами», Арабатская стрелка, отделяющая Сиваш от Азовского коря, пересыпь, отделяющая залив Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря, и др.