Пятница, 13.09.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СРЕДСТВА ИЗУЧЕНИЯ ГЛУБИН МИРОВОГО ОКЕАНА.
   
     Большие достижения в развитии океанографической науки обусловлены применением новой техники исследований, изобретенной и усовершенствованной в последние десятилетия. Для определения глубин океана долгое время применялся только лот Брука в виде груза, опускаемого на тросе. Измерение больших глубин в тысячи метров требует сложных приспособлений, много времени и к тому же не дает большой точности.
     Для взятия со дна пробы грунта уже давно стали применять дночерпалки, различных систем тралы и драги. Они дают возможность получить образцы большого объема, но пригодны только для исследований дна на сравнительно небольших глубинах. Для изучения разреза толщи морских илов применяют полые ударные трубки разных систем, опускаемые на тросе и с силой загоняемые в ил. С их помощью получают колонку илов, напоминающую керн буровой скважины. Посредством такого подводного бурения удавалось поднимать колонки илов длиной до 4 м.
     В последние годы средства познания глубин моря значительно пополнены более совершенной техникой. Среди них в первую очередь следует упомянуть эхолот. Принцип действия его основан на отражении звука. Звуковая волна, возбуждаемая каким-либо искусственным источником, распространяется в воде, достигает дна моря, отражается от него и улавливается специальной аппаратурой на судне. Зная скорость распространения звука в воде, нетрудно определить глубину поверхности дна, отразившей звук. В настоящее время для эхолотирования используются ультразвуковые колебания (от 50 тыс. в сек.), неощутимые ухом.
     Эхолот при измерении глубины дна океана делает до 300 отметок в минуту и производит механически их запись. Для наблюдения не требуется остановка судна. Перед глазами наблюдателя на экране эхолота проходит .непрерывная запись глубин дна, на ленте эхолота механически вычерчивается профиль дна по ходу судна.
     При наблюдениях с помощью эхолота на ленте одновременно с записью глубины получается и зарисовка состава грунта дна океана. Принцип зарисовки основан на изменении коэффициента отражения звуковой волны в зависимости от состава грунта. От илистого грунта возвращается в приемник 10% энергии волны, от песка — 13%, от песчаника — 33%, от скальных пород гранитного типа — 60%.
     Кроме перечисленных средств океанографических наблюдений, производится плановое и перспективное фотографирование дна океана. При этом применяются искусственное электрическое освещение и автоматические фотокамеры, опускаемые на тросе на большие глубины. Однако такой метод не позволяет выбирать для съемки отдельные наиболее интересные объекты. Для их наблюдения и фотографирования необходим спуск под воду людей. С этой целью применяются разные способы. Водолазы в скафандрах могут опускаться до глубины 50—70 м.
     В последние годы для работы под водой стали применяться так называемые акваланги (аппараты для дыхания с запасом сжатого воздуха), при помощи которых пловцы, ничем не стесненные в своих движениях, легко спускаются на глубины до 100 м и проводят под водой длительное время, фотографируя интересные объекты и снимая на кинопленку жизнь моря. Проникновение в водную толщу на обычной подводной лодке возможно на большие глубины, но пределы ее погружения ограничены конструктивными особенностями, не позволяющими ей выдерживать большое давление.
    В1934 г. был сконструирован стальной тар с кварцевым окном (батисфера), который позволил его изобретателю В. Биибу опуститься на глубину около 1000 м. В 1949 г. О. Бартон предложил другой тип подводной камеры, так называемой бентоскоп, на котором достиг глубины 1360 м. Однако обе конструкции были привязаны к судну, что вызывало опасность обрыва троса, а следовательно, прекращения электропитания и телефонной связи, т. е. гибели экипажа.
     Свободно плавающий глубинный аппарат был построен в 1953 г. Циккаром и назван батискафом. В том же году на нем в Средиземном море итальянскими исследователями была достигнута глубина 3150 м. Этот рекорд был перекрыт в феврале 1954 г. французами в Атлантическом океане, у берегов Африки, где их субмарина достигла глубины 4050 м В 1960 г. сын Пик-кара в сконструированном им батискафе опустился в Марианскую впадину, достигнув максимальной известной глубины океана в 11 500 м.
     Большие успехи были достигнуты в последние годы и в технике получения колонок грунта. Советскими исследователями сконструированы специальные вакуумные трубки, всасывающиеся в грунт и позволяющие отбирать колонки до 30—35 м длиной. Все это привело к большому количеству новых данных о морском дне, особенно и связи с массовыми океанографическими исследованиями, проводящимися рядом стран по программе Международного геофизического года.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100