АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПОЯС.
В отличие от Тихоокеанского пояса этот пояс приурочен к центральным частям Атлантического океана. Все действующие вулканы располагаются здесь на островах. Наиболее северные вулканы этого пояса находятся на о-ве Ян-Майен. Дальше следуют знаменитые вулканы Исландии, еще южнее — вулканы Азорских островов и о-ва Пико, затем вулканы Мадейры и Канарских островов, вулканы Зеленого мыса, Фернандо-Норо-нья, о-вов Вознесения, Св. Елены. Наиболее южные вулканы этого пояса располагаются на о-вах Тристан-да-Кунья.
Всего в Атлантическом поясе насчитывается 59 действующих вулканов, из них 25 подводных. Значительная часть этих вулканов, так же как и в Тихом океане, располагается по краям впадин: Монако, Ангола и др. Но в Атлантическом океане глубокие впадины выражены менее четко. Многие вулканы — Азорских островов, Вознесения, Тристан-да-Кунья — располагаются на вершине Атлантического подводного хребта.
Таким образом, на поверхности Земли наблюдается три основных закономерно протягивающихся вулканических пояса. Каждый пояс имеет свои специфические черты. Для Тихоокеанского пояса характерна наиболее активная деятельность с развитием самых разнообразных типов вулканов. Средиземноморско-Индонезийский пояс характеризуется вулканами взрывного типа, т. е. бандайсанского и пелейского, а также вулканами этно-везувианского типа. Для Атлантического пояса характерны трещинные и подводные вулканы.
Помимо указанных вулканов, связанных в определенные пояса, наблюдается несколько групп вулканов, стоящих вне этих поясов. К числу их принадлежат в первую очередь вулканы Африканского материка. Полоса этих вулканов, действующих и потухших, прослеживается в восточной Африке в меридиональном направлении, между Нилом и западным побережьем Индийского океана.
В северной части этой полосы в Эфиопии, а также в Малой Азии, Сирии и Саудовской Аравии располагаются вулканы потухшие. В южной части полосы в области Великих Африканских озер располагаются действующие вулканы Кения и Килиманджаро и группа вулканов Кирунга. В западной части Африки вулканы имеются в горах Камеруна и на островах в Гвинейском заливе (Сан-Хуан, Сан-Тобе и др.).
Всего на Африканском материке имеется 12 действующих вулканов. Целый ряд потухших вулканов имеется на о-ве Мадагаскар. Все вулканы Африканского материка связаны с глубокими зонами разлома, идущими в меридиональном направлении.
Несколько действующих вулканов располагается в Индийском океане на о-вах Родригес, Реюньон, Нового Амстердама и Св. Павла. Потухшие вулканы встречаются в южной части Индийского океана на о-вах Крозе и Кергелен.
Группа потухших вулканов встречена в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье. Несмотря на их древность, у этих вулканов, как, например, у вулканов Мушкетова, Лопатина, Кропоткина и др., хорошо сохранился не только конус, но и кратер. Вулканы эти изливали основную лаву, выбрасывали туфы и пепел и являлись стратовулканами. 1937г. в верховьях р. Момы в районе, хребта Черского был обнаружен вулкан Балаган-Тас, со шлаковым конусом высотой 180 м, излившим поток базальтовой лавы.
Совсем недавно в верховьях малоисследованной р. Анюй (приток Колымы) был открыт молодой Анюйский вулкан с относительной высотой 120 м. Вулкан имеет широкий кратер до 300 м шириной и 90 л глубиной. Из кратера выливалась трахибазальтовая лава, поток которой достигал 60 км. Извержение этого вулкана произошло, по мнению геолога Устиева, 300— 500 лет назад. Из анализа архивных материалов и опроса местных жителей выясняется, что в бассейнах р. Индигирки есть вулкан, еще не открытый, извержение которого происходило в XVIII в.
Общее количество вулканов на земном шаре было подсчитано В. А. Обручевым и В. И. Влодавцем.
Основная масса вулканов располагается в областях наиболее сильного проявления внутренних сил Земли, где наблюдается опускание одних участков земной коры и поднятие других, как это видно на примере Тихоокеанского кольца. Таким образом, появление магмы на поверхности Земли связано с внутренними процессами, происходящими на глубине. Там, где эти процессы наиболее активны, магма ищет ослабленные трещиноватые зоны в земной коре, расширяет и раздвигает их, проделывая каналы, по которым и изливается на поверхность. Так происходят вулканические извержения в области вулканических поясов. Несколько иначе происходит извержение магмы на поверхность в центральных частях материков, где глубокие разломы земной коры своим основанием достигают магматического очага. Магма и газы вследствие большого давления, которое они испытывают на глубине, устремляются вверх по этим уже готовым каналам.