ГАЗОВО-ВЗРЫВНАЯ КАТЕГОРИЯ ВУЛКАНОВ.
Вулканы этой категории извергают огромное количество газов и пара и очень небольшое количество лавы, последняя иногда полностью отсутствует. Извержения их чаще всего связываются с магмой кислого состава. Магматичёские очаги, питающие эти вулканы, располагаются на значительной глубине. Магма из них часто просто не достигает поверхности земли.
вершиной поднялся на 900 м, в других случаях он выдвигался значительно меньше, а часто совершенно не выходил из жерла.
Вулканы пелейского типа встречаются, кроме Центральной Америки, на Камчатке. В декабре 1944 г. при извержении вулкана Шевелуч в северо-восточной части старого кратера была выжата горячая вязкая лава, образовавшая конусообразный купол. Выжимание сопровождалось выбросами газов. Позднее в этом куполе газами был проделан новый канал, который вблизи поверхности становился почти горизонтальным. Вырывающиеся из этого канала газы стелились вдоль поверхности горы. Тяжелые горячие лавины вырывались так же, как и из Авачинского вулкана; правда, лавовых обелисков или куполов здесь не получалось .
Катмайский тип вулканов характеризуется извержещем кислой лавы, содержащей огромное количество газа. Газ и пары воды вырываются с большой силой, а так как готового жерла нет или он плотно закрыт лавой предыдущих извержений, то, вырываясь, они производят большие разрушения, дробят и поднимают в воздух огромные количества пепла и пыли.
Следующая за газовым облаком лава также настолько насыщена газами, что она фактически превращена в своеобразное газово-лавовое облако, которое, извергаясь, катится по склону в виде горячей лавины. Каждая частичка лавы в этом облаке насыщена и окружена газом, который поддерживает большую (до 1000°) температуру лавины. Горячие лавины, или, как их называют, раскаленные облака, часто вырываются в вулканах этого типа через бокки или трещины, как это имело место при извержении вулкана Катмай. Заканчивается извержение сильным взрывом, во время которого конус может быть сильно поврежден, а кратер очищен от лавы.
Таким образом, у вулканов катмайского типа образуются неправильные конусы с очень расширенным кратером, на дне которого бывают глубокие, ямы-колодцы. Сходные с катмайским извержения происходили в ряде мест и, в частности, на Камчатке. При извержении вулкана Авачинская сопка в 1945 г. вырвалось столько пепла, что слой его даже в 25 км от вулкана достигал 45 см. Позднее из вулкана вырвалось несколько горячих лавин.
Кракатауский тип вулканов характеризуется необычайно сильными взрывами с выходом огромного количества газов. Тип назван так по имени вулкана Кракатау, расположенного на острове того же названия в Зондском проливе между островами Суматра и Ява. Извержение этого вулкана началось 26 августа 1883 г. частыми сильными взрывами, совершавшимися через каждые 10 минут. Из кратера и боковых трещин вырывались тучи пепла и пыли, достигающие высоты 16 км. 27 августа утром произошло четыре необыкновенных по силе взрыва, грохот которых был слышен на расстоянии 4800 км, и огромная туча пемзы, пепла и пыли поднялась на высоту 80 км. После того как рассеялся пепел, окутавший гору, обнаружилось, что 2/3 острова бесследно исчезли. На месте горы образовалась глубокая подводная впадина площадью 20 км².
Взрывные извержения кракатауского типа наблюдались на о-ве Сумбава, где в 1815 г. взорвался вулкан Тамборо, на о-ве Ява, где в 1772 г. при взрыве горы Папандаян был разрушен ее конус высотой 1220 м.
Извержения вулканов кракатауского типа связываются с кислой располагающейся на большой глубине. При извержении вулкана Кракатау, судя по пемзе и пеплу, это была дацитовая лава, содержащая до 65% кремнезема.
Основную роль при извержениях кракатауского типа играют газы, скапливающиеся в огромном количестве. Некоторые авторы сближают извержения этого типа с извержениями вульканского типа.