Пятница, 04.10.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 СМЕШАННАЯ  КАТЕГОРИЯ  ВУЛКАНОВ.

     Вулканы смешанной категории характеризуются выбросами как лавы, так твердых и газообразных продуктов. Центрально-кратерные вулканы этой категории обладают конусами правильной формы и отличаются наибольшей красотой. Конусы этих вулканов состоят в большинстве случаев из переслаивания лавы и твердых продуктов (бомбы, пепел, вулканический песок и т. д.), в связи с чем. их называют слоистыми, или стратовулканами.

     Стромболианский тип вулканов получил название по вулкану Стромболи, находящемуся на Липарских островах в Средиземном море. Вулкан Стромболи часто называют маяком, так как почти все время из его кратера выделяются газы и выбрасываются комки еще пластичной раскаленной лавы, превращающейся в полете в шлак и веретенообразно закрученные бомбы.Лава в этом вулкане почти всегда стоит в жерле и дает (особенно ночью) красноватый свет.
     У вулканов стромболианского типа лава более вязкая, чем у вулканов гавайского типа. Ее температура 1000—1 100°, застывает она на склонах вулканов в виде коротких языков. Извержения вулканов этого типа происходят очень часто и могут повторяться через короткие промежутки времени (от нескольких минут до часа), сопровождаясь взрывами относительно небольшой силы.
     Особенно интересны в этом отношении извержения вулкана Ицалько в Центральной Америке. Через каждые 8 минут раздается подземный гул, происходит взрыв, над кратером появляются клубы дыма и пара, которые иногда достигают высоты 300 м. Газ освещается лавой, клокочущей в жерле. Такие извержения происходят непрерывно вот уже более 200 лет. Лава обычно изливается из боковых кратеров. В связи с большим количеством выброса лавы и пепла конус вулкана увеличился за 100 лет на 800 м.
В России по стромболианекому типу происходили некоторые извержения Ключевского вулкана и вулкана Плоский Толбачек на Камчатке.
     Вульканский тип вулканов назван по имени горы — о-ва Вулькано, также относящегося к архипелагу Липарских островов. Лава вулканов этого типа более вязкая, чем у ранее описанных, чаще всего андезитового, трахитового или дацитового (Карымский вулкан) состава, быстро застывает при соприкосновении с атмосферой. После извержения она плотно закупоривает центральный кратер. Магматический очаг, как и в вулканах стромболианского типа, располагается близко к поверхности, но газы в отличие от последних не имеют возможности непрерывно и свободно выходить. Они скапливаются под пробкой из лавы предыдущего извержения и затем вырываются с большой силой, выбрасывая пробку вверх.
     Интервал между извержениями этого типа значительно больше, чем при извержениях стромболианского типа. Среди выбросов большое значение имеют лавовые глыбы, бомбы, песок и пепел; потоки лавы, как правило, небольшие. В газовых тучах содержится большая примесь вулканического пепла и распыленных обломков горных пород.
     В настоящее время вулканы этого типа встречаются на земной поверхности наиболее часто. К ним принадлежит большинство камчатских вулканов: Ключевской, Карымский, Авачинский, Шевелуч.
     Многие вулканы стромболианского и даже гавайского типов начинают свою деятельность явлениями, сходными с Вулькано, так как и у них, скопившиеся газы вначале выталкивают некоторое количество обломочного материала. В конце своей деятельности, когда интенсивность извержения ослабевает, и промежутки между выбросами становятся реже, эти вулканы вновь могут напоминать вулькаяский тип.
     Вулканы вульканского типа имеют форму конуса с довольно крутыми стенками и глубоким кратером на вершине, жерло их обычно бывает заполнено водой или оавой, или обломками твердых продуктов извержения.
     Этно-везувианский тип вулканов очень сходен с вульканским. Периоды извержения здесь еще реже, чем в вульканском типе, а количество газов, вырывающихся при извержениях значительно больше. После длительного периода спокойствия или умеренной деятельности вулкана, лава с большой силой начинает выбрасываться высоко вверх, разбрызгиваясь и превращаясь в вулканический туф, пепел и шлак. При первичном сильном взрыве на конусе вулкана обычно появляются трещины и ослабленные зоны. В последующий период извержения лава и газы, не будучи в состоянии подняться до вершины центрального канала используют эти боковые трещины и извергаются через них, образуя жерла на склонах, отверстия которых называются «бокки». Над этими бокковыми жерлами часто возникают паразитические, или побочные конусы.
     Главная масса лавы изливается через паразитические конусы. Так, например, во время извержения Ключевского вулкана в 1937—1938 гг. из главного кратера вылилось 14 млн. м³ лавы, а из расположенного на склоне кратера Билюкай — 240 млн. м³ лавы, образовавшей сначала один 16-километровый поток лавы, а затем четыре потока.
     Деятельность паразитических вулканов Камчатки была прекрасно изучена в связи с извержением 1938 г. Ночью с 6 на 7 февраля на восточном склоне Ключевского вулкана на одной прямой линии на высоте 1000—1900 м прорвалось пять побочных вулканов, что явилось доказательством того, что они образовались на протяжении определенной трещины.
     Особенно интенсивной была деятельность наиболее низко расположенного вулкана Билюкай, извержения которого продолжались 390 дней. На конусе Билюкая имелось три жерла. Из основного жерла происходили взрывы, реже фонтанировала лава. Из боковых жерл вырывалась лава и стремительно выбрасывались громадные черные столбы газа, насыщенного глыбами, обломками и песком. При этом было выброшено вулканического песка и пыли около 25 млн. м³, паров воды б млн. т и около 100 тыс. т  хлористого водорода и других газов. На склонах Ключевского вулкана наблюдается до 60 побочных кратеров.
     На склонах вулкана Этна, расположенного в Средиземном море на о-ве Сицилия и являющегося типичным вулканом этой группы, имеется 800 бокк и свыше 200 паразитических конусов. 
       Кратер у вулканов этно-везувианского типа глубокий, часто весьма сложного строения. Современный кратер иногда располагается на вершине относительно небольшого конуса, находящегося внутри огромной чаши древнего кратера. Стенки древнего кратера представляют собой высокий вал, в большинстве случаев сильно разрушенный в процессе более поздних извержений.
       Вал этот получил название сомма по имени горы Сомма на конусе Везувия. Особенно хорошо он выражен у вулкана Везувий и у Авачинского вулкана на Камчатке. Современная форма древнего большого кратера образовалась, по-видимому, в несколько приемов. После извержения древнего вулкана в связи с образовавшимися под кратером пустотами он мог провалиться и превратиться в огромную воронку. Такой обвалившийся кратер носит название кальдеры.
       Основное жерло вулканов этно-везувианского типа обычно бывает заполнено лавой или обломками, но иногда оно очищается после излияния лавы через побочные кратеры. При новом извержении через такое очищенное жерло вырывается насыщенная газами кипящая пенистая лава, которая поднимается вверх на большую высоту в виде огромных светящихся курчавых вулканических туч. По характеру извержения этот тип напоминает как вульканский, так и стромболианский тип. Пароксизмы его извержений (более редкие и сильные) близки к вульканским, а в промежутках между основными фазами деятельности наблюдаются извержения, напоминающие стромболианские, только менее четко выраженные.
     По мнению некоторых ученых, подобная деятельность этно-везувианских вулканов объясняется расположением магматического очага на значительно большей глубине, чем у вулканов стромболианского и вульканского типов. Газов скапливается больше и взрывы оказываются более сильными. В процессе приближения лавы из магматического очага к поверхности характер деятельности вулкана приобретает черты стромболианского типа.
     Вулканы этно-везувианского типа распространены очень широко; к ним относятся большинство вулканов Средиземного моря, многие вулканы Южной Америки, Японии, Курильских островов и Камчатки. Если не анализировать всего цикла извержений в целом, то по отдельным извержениям вулканы этого типа часто называют то вульканскими, то стромболианскими. Отдельные извержения, при которых струя газа бывает очень мощной и жидкой, лавы почти не выделяется, некоторые вулканологи выделяют в самостоятельный тип извержений, именуя его плинианским типом в честь ученого Плиния, впервые описавшего подобное извержение Везувия в 79 г.
     Однако плинианский тип извержений представляет собой лишь начальную фазу в извержениях этно-везувианского типа, характерную для стадии первоначального выброса газов из относительно глубоко расположенного магматического очага.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100