БОЛОТА.
Большое значение как горючие полезные ископаемые имеют органические отложения, образующиеся в болотах. Болота по происхождению можно подразделить на внутриконтинентальные и приморские. В свою очередь внутриконтинентальные болота подразделяют на низинные болота грунтового питания и верховые болота атмосферного питания. Болота, имеющие признаки как верховых, так и низинных, выделяют в самостоятельный тип — промежуточные болота.
Низинные болота чаще всего образуются на месте открытых озерных водоемов вследствие заполнения их осадками и зарастания донной растительностью. На дне обмелевшего озера поселяется богатая флора высших растений, зонально распределяющаяся в зависимости от глубины водного покрова. Непосредственно у берега произрастают осоки, глубже — рогозы. С глубины 2 м поднимаются над поверхностью воды тростники, далее вглубь следует зона камышей. В открытой части водоема селятся водоросли. В осеннюю пору растительность отмирает, ложится на дно водоема и входит в состав осадка, образуя торф, постепенно заполняющий озерный водоем и превращающий его в болото.
Впоследствии накопление торфа продолжается уже за счет осок, мхов, древесной и кустарниковой растительности, заселяющей болото и находящей для себя достаточно питательных минеральных веществ, поставляемых грунтовыми водами, высачивающимися из основания окружающих склонов. Наиболее типичен следующий разрез отложений, слагающих подобное низинное болото: в основании располагаются минеральные озерные слои {пески, глины, диатомиты и др.), выше следуют сапропели и сапроколлы (гиттии), далее последовательно идут слои тростникового, камышевого, осокового и мохового или лесного торфа, состоящего в значительной части из древесных остатков.
Верховые болота располагаются на возвышенных местах и образуются путем заболачивания лугов и лесов на равнинных междуречьях и пологих склонах. Эти болота характерны для областей с умеренно-прохладным климатом, где количество выпадающих осадков больше, чем испарение. Они образуются в местах, где очень близко к поверхности залегают грунтовые воды, или верховодка, задерживающиеся на водоупорных прослоях. Питание таких болот происходит в основном за счет атмосферных осадков; насыщающая их вода крайне бедна минеральными веществами, что препятствует произрастанию на этих болотах большинства высших растений. Поэтому здесь селятся почти исключительно крайне нетребовательные мхи — зеленые (гипновые) и в особенности белые, или сфагновые.
Из года в год сфагновые мхи нарастают, образуя толщи мощностью 6 ж и более. Толща мха особенно велика в центре болота, поэтому поверхность его приобретает выпуклую форму.
На поверхности верховых болот, кроме мхов, произрастают только очень немногочисленные древесные формы — карликовая болотная сосна, некоторые кустарники и полукустарники. Распространены верховые болота на севере лесной зоны и в области тундры Европы и Азии.
Приморские болота распространены на многих низменных морских побережьях с влажным климатом. Но наибольшее значение в накоплении органических отложений имеют приморские болота субтропиков и тропиков, особенно болота мангровых лесов (мангры) тропической зоны. Деревья мангров приспособились к укоренению прямо на дне мелководной прибрежной полосы моря, заливаемой водой во время прилива. Специальные «дыхательные» корни, поднимающиеся над уровнем воды и доставляющие кислород к корневой системе, предохраняют ее от загнивания, а многочисленные придаточные корни, спускающиеся с ветвей в виде подпорок, делают эти деревья устойчивыми. Под их пологом развивается и другая растительность, отмершие остатки которой вместе со стволами, ветвями и корнями погибших деревьев дают начало органическим отложениям, часто имеющим очень большую мощность.