РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ЛЬДА.
Ледниковое разрушение получило название экзарации (выпахивания). В горных областях льды, движущиеся по долинам рек, выпахивают, сглаживают и изменяют форму уже ранее созданной эрозией ложбины стока.
Ледниковая экзарация начинается уже в пределах фирновых бассейнов. Вытекающие из них массы фирна и льда обрабатывают дно заполненной ими котловины, сглаживают и углубляют его, постепенно преобразуя в так называемый ледниковый цирк, или кар. В районах, где в недавнем геологическом пришлем — существовало ныне исчезнувшее оледенение, пустые, свободные от фирна и льда кары являются характернейшими формами рельефа. Они представляют собой глубокие циркообразные выемки в горном склоне с крутыми, иногда почти отвесными стенками высотой до первых сотен метров и вогнутым гладким дном, нередко занятым небольшим озером ( каровое озеро).
Механизм экзарации таков, что она неизбежно проявляется избирательно: легче и быстрее выпахиваются участки ложа, сложенные более податливыми, легко разрушающимися породами, труднее — участки, сложенные более устойчивыми породами. Эта избирательность экзарации сказывается в неровностях дна и стенок трогов горных стран, но особенно резко проявляется в областях материкового оледенения. В этом случае лед сплошь покрывает поверхность страны, выпахивая на участках, сложенных податливыми породами, глубокие борозды, рытвины и целые котловины, вытянутые по движению ледника, глубина которых достигает десятков метров, а длина — многих десятков километров. Такие котловины выпахивания, вырытые в твердых кристаллических породах, широко распространены в Финляндии и Карелии, территория которых в четвертичном периоде была покрыта материковыми льдами. Сейчас из котловин выпахивания образовались многочисленные озера, придающие финляндским и карельским пейзажам неповторимую прелесть.
Выступы ложа, сложенные твердыми породами, ледник срезает и шлифует почти исключительно со стороны, противоположной направлению его движения. Сторона, обращенная по направлению движения льда (как говорят иначе, расположенная
в «ледниковой тени»), остается крутой и не обработанной льдом. Так возникают своеобразные по форме скалы, называемые «бараньими лбами» за сходство их профиля с профилем головы барана.
Если мощная толща движущегося континентального льда встречает на пути возвышенность — холм, образованный податливыми породами, то под напором льда такой холм может быть, сорван с места, впаян в лед и перенесен иногда на значительное расстояние в виде так называемого отторженца. Мощность отторженцев достигает иногда 20—30 м, а занимаемая ими площадь бывает довольно велика. В сходных условиях напор льда может вызвать также нарушение формы залегания слоев, с образованием складок, срывов, надвигов, носящих название ледниковых дислокаций, или гляциодислокаций.