ГОРНЫЙ И МАТЕРИКОВЫЙ (ГЛЕТЧЕРНЫЙ) ЛЕД. Горный и материковый (глетчерный) лед. Одним из главных факторов денудации является глетчерный лед. Он накапливается или в высокогорных областях выше так называемой снеговой линии, или на континентальных пространствах, расположенных даже сравнительно низко гипсометрически, но лежащих в приполярных областях, а также в странах с очень холодным климатом. Глетчерный лед возникает из выпадающего зимой и не успевающего стаять летом снега, постепенно уплотняющегося под влиянием собственного веса и перекристаллизовывающегося. Снеговой линией, или, как иногда говорят, границей «постоянных снегов», называют линию, выше которой выпадающий в горах зимой снег не стаивает полностью в течение лета. Высота снеговой линии неодинакова в различных горных областях и непостоянна даже в пределах одной и той же области. Она зависит от многих факторов: от количества атмосферных осадков, выпадающих в виде снега, и распределения их по временам года, от влияния ветров и от экспозиции горных склонов, на которых происходит накопление снега, наконец, от крутизны склонов. На южных склонах снег стаивает летом до более высокого уровня, чем на северных, и снеговая линия соответственно располагается выше иногда на несколько сотен, а то и на тысячу с лишним метров. На Кавказе высота снеговой линии на северных и южных склонах меняется от 1700 до 3900 м, на Тянь-Шане от 3000 до 4200 м.
В очень крутых скалистых горах снег, выпадая даже выше снеговой линии, не задерживается на крутых склонах, а. в виде снежных обвалов, или лавин скатывается на более низкие уровни, и стаивает летом, не превращаясь в глетчерный лед. Особенно благоприятные условия для накопления снега и превращения его в дальнейшем в глетчерный лед создаются в верховьях речных долин, тектонически поднятых располагающихся выше снеговой линии, в которых снег собирается, скатываясь с окружающих склонов. В горных странах ледники всегда заполняют понижения рельефа, созданные ранее эрозией текучих вод. Для поднятия горного хребта выше уровня снеговой линии необходимо время, в течение которого этот участок мог бы оказаться на необходимой высоте. Это время всегда очень длительно и измеряется многими миллионами лет. Поэтому еще задолго до того, как вершины горной цепи войдут в зону вечных снегов, склоны уже успеют испытать на себе разрушительное воздействие текучих вод и расчленятся глубокими долинами и ущельями. Именно эти долины и водосборные цирки их боковых ответвлений служат основными резервуарами, в которых накапливается снег и идет его преобразование в фирн. Заполняясь снегом и фирном, мощность которого достигает нередко сотен метров, верховья горных долин превращаются в обширные пологовогнутые заснеженные котловины, получившие название фирновых полей. Фирновые поля являются областью питания ледника. Как правило, из областей питания начинается спускающийся вниз по долине узкий ледниковый язык, или собственно ледник (глетчер). В этом языке лед медленно движется вниз по уклону ложа долины, спускаясь значительно ниже уровня снеговой линии, и нередко оканчивается уже там, где на склонах долины произрастает древесная растительность. На о-ве Южном (Новая Зеландия) некоторые ледники спускаются даже так низко, что над концами их языков на склонах растут уже древовидные папоротники – растения, свойственные субтропикам и тропикам. Расстояние, на которое спускается ледниковый язык, зависит от соотношения между скоростью накопления снега в области его питания, скоростью движения ледникового языка и скоростью таяния льда ниже снеговой линии. В областях накопления снег постепенно слеживается в плотную массу пузырчатого льда, или фирна. Поэтому преобразованию способствует не только давление верхних слоев накапливающегося снега на нижние, но также и то, что днем под влиянием солнечных лучей снег подтаивает с поверхности, а ночью смерзается в крупитчатую рассыпчатую массу или даже в сплошной лед. В фирне заключено много пузырьков воздуха, поэтому он непрозрачен и имеет белый цвет, как снег. Под давлением новых порций оседающего снега фирн уплотняется, воздух из него выдавливается, и он приобретает сплошную массивнокристаллическую структуру. Образуется настоящий глетчерный лед, прозрачный, голубоватого цвета. Глетчерный лед по своему строению существенно отличается от речного и морского льда. Последний состоит из шестоватых кристаллов, располагающихся перпендикулярно поверхности ледяного слоя. Зернистое же строение глетчерного льда напоминает скорее структуру гранита: составляющие его кристаллы обладают примерно одинаковыми поперечниками во всех направлениях и имеют неправильную форму. Глетчерному льду свойственна слоистая текстура, обусловленная периодичностью выпадания снега. Эта слоистость, или полосчатость, подчеркивается темными тонкими прослойками пылевидных частиц, навеянных ветром на поверхность снега в промежутках между снегопадами. Кроме того, в массе льда чередуются прослои, неодинаково уплотненные: беловатые от пузырьков воздуха с голубыми, прозрачными. По определению Валло, на леднике «Мер де Гляс» на склоне Монблана в Альпах на высоте 3020 м плотность льда достигала 0,88, на высоте 1850 м. она уже превысила 0,91. Плотным глетчерным льдом бывают сложены уже нижние части снежно-ледяной толщи фирнового поля. Ледниковый язык, спускающийся далее вниз по долине, уже целиком состоит из глетчерного льда, который, однако, продолжает уплотняться и дальше по мере своего движения. Наибольшей плотности лед достигает в конце языка.
Назад Далее...
|