Пятница, 29.03.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВРЕДНЫЕ  ПОСЛЕДСТВИЯ  ЭОЛОВОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  И  МЕРЫ  БОРЬБЫ  С  НИМИ.
     Геологическая работа ветра в основном вредна для человека, так как в результате ее уничтожаются плодородные земли, разрушаются постройки человека, нарушаются транспортные коммуникации и т. д.
     Существует предположение, что значительная часть Ливийской пустыни во времена расцвета египетской культуры, т. е. 5—7 тысячелетий тому назад, была плодородной частью страны. Пески пустыни появились здесь позднее. В Средней Азии на берегу Аму-Дарьи был город Турт-Куль. Аму-Дарья настолько сильно подмывала берега и ежегодно уничтожала улицу за улицей, что борьба с этим бедствием оказалась нерентабельной. Люди ушли из города, прекратив борьбу с силами природы, и уже через год значительная часть построек оказалась засыпана песками Кызылкумов, наступавшими с севера. Древнеегипетские города с их дворцами и храмами (Луксор, Карнак и др.) в настоящее время обнажаются из-под многометровых песчаных наносов. Правда, в данном случае геологическая работа ветра в некотором отношении принесла и пользу, способствуя сохранению этих памятников: если бы они не были засыпаны песком, физическое выветривание, дефляция и другие причины разрушили бы их много раньше.
     Дефляция и корразия портят сооружения человека. В постройках, расположенных по окраинам пустынь, быстро мутнеют - стекла, дома покрываются царапинами. Следы корразии отчетливо запечатлелись на изуродованном лице знаменитого египетского сфинкса, сооруженного в Фивах, вблизи пирамиды Хеопса. Все железные и шоссейные дороги, проходящие через области развеваемых песков, подвергаются постоянной угрозе быть засыпанными песком. Разрушается даже телефонная связь — в Нижнем Поволжье иногда наблюдались телефонные столбы, висящие на проводах, и другие, засыпанные песком доверху, что связано с перемещением дюн.
     Борьба с последствиями эоловой деятельности часто бывает очень трудоемкой и дорогостоящей.
     Можно выделить два вида борьбы: пассивную и активную. К первой относятся меры, направленные к закреплению песчаных полей, подвергающихся развеванию. Для прекращения движения дюн и барханов их засаживают растениями, корни которых скрепляют песок, а кроны гасят у поверхности ветровую энергию, дюна или бархан оказываются закрепленными или «мертвыми». Так были остановлены гигантские дюны на берегу Финского залива у г. Сестрорецка, угрожавшие постройкам человека. В тех случаях, когда нельзя закрепить эоловые формы насаждением растений, их перекрывают ветками растений, плетнями, камнями и т. п., однако это лишь временные меры борьбы.
     Активными мерами является управление ветровой энергией. Создаются преграды, ослабляющие силу ветра или изменяющие направление переноса ветром разрыхленного материала: сооружаются плетни, щитки, заборы вдоль дорог или вблизи зданий, производится посадка деревьев и кустов. В последние годы в Советском Союзе широко практиковались посадки полезащитных лесных полос, расположенных перпендикулярно господствующему движению ветра. Эти полосы оказались очень эффективной мерой по борьбе с суховеями, черными бурями на юге Европейской части СССР. Полезащитные полосы не только задерживают массы грунта, переносимые ветром, но и уменьшают силу ветра и его разрушительное воздействие на грунт. Например, в Приазовье, на полях, не огражденных лесными полосами, еще в 1949 г. ветер достигал иногда 20 м/сек (30 марта), в 1950г.— 22м/сек. После создания комплекса полезащитных мероприятий такие ветры были значительно ослаблены.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 266
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100