Воскресенье, 30.04.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

БАРХАНЫ,  ПУСТЫНИ.

     Бархан — характерная форма пустыни — представляет собой холм, имеющий в плане форму полумесяца, рога которого обращены по направлению движения ветра. Наветренный склон бархана более пологий (10—15°) и длинный, подветренный — крутой, гребень обычно острый. Песчаные струи, гонимые ветром, взбегают на этот холм, увеличивая высоту, и обтекают его по сторонам, удлиняя рога. Между вершинами рогов происходит завихрение воздуха, способствующее образованию выемки и определяющее крутизну подветренного склона. Высота барханов обычно от 1 до 15 м, но местами, например в Ливийской пустыне, доходит до 30 м и более.

     Барханы так же, как и дюны, бывают одиночные и грядовые. Первые возникают обычно в условиях недостатка песка и на твердом основании (например, среди глинистых пустынь). В таких же условиях образуются иногда продольные (по отношению к ветру) цепочки барханов.
     Наиболее распространенной формой являются поперечные по отношению к ветру барханные цепи, в которых рога отдельных барханов соприкасаются друг с другом, образуя цепочку. Таких сближенных цепочек может быть несколько и в целом они составляют барханную гряду. Наблюдения с самолета в среднеазиатских пустынях показали, что так же, как отдельный бархан, гряда имеет серповидную форму, выпуклость гряды обращена в сторону господствующего ветра. Длина барханной гряды обычно 3 — 5 км, но известны гряды и в 20 км при ширине до 1 км. Расстояние между грядами от 1,5 до 2 км, а высота их достигает 100 м. Каждая гряда состоит из многих сотен отдельных барханов.
     Грядообразные валы — это длинные симметричные песчаные валы с пологими склонами, вытянутые в направлении движения ветра. Высота их от 15 до 30 м; в Сахаре высота некоторых гряд достигает 200 м.
     Грядообразные валы в песчаных пустынях образуют целые системы параллельно вытянутых гряд, тянущихся на десятки и сотни километров и отделенных друг от друга ложбинами. Такие грядовые пески покрывают многие тысячи квадратных километров в Каракумах, Кызылкумах, в пустыне Муканкум в Западном Китае и т. д.
     Помимо описанных выше форм эоловых накоплений, следует упомянуть так называемые кучевые пески. Они представляют собой песчаные холмы, образовавшиеся вблизи каких-либо преград, чаще всего вблизи кустиков растений. Форма их округлая, наветренный и подветренный склоны отличаются меньше, чем у дюн, закономерность в расположении отсутствует. Высота их различна — от 1 до 10 ж и зависит часто от характера и размеров преграды.
     Эоловая рябь наблюдается на поверхности всех отмеченных форм, а часто и на выровненных участках песков. Это мелкие валики, образующие также серповидно-изогнутые цепочки, напоминающие мелкую рябь от ветра на воде.
     Все описанные микроформы рельефа создают очень своеобразный типично эоловый ландшафт в областях песчаных пустынь, побережий морей, рек и т. п.
     Под влиянием ветра эоловые формы способны перемещаться за счет сдувания частиц с наветренного склона и накопления их на подветренном склоне. Скорость перемещения дюн и барханов определяется сантиметрами или метрами в год.
     Известен случай погребения под движущимся песком здания Кунценской церкви в Прибалтике, расположенной на берегу Куришгафа. В начале XIX в. невдалеке от церкви располагалась песчаная дюна. В 1839 г. дюна переместилась и полностью покрыла здание церкви. Через 30 лет было отмечено освобождение развалин церкви из-под покрова песка, т. е. дюна опять сместилась.
     Пустыни. Геологическая работа ветра наиболее отчетливо во всем своем многообразии проявляется в пустынях, распространенных на всех континентах в тропиках, субтропиках и южной части умеренных поясов. Недаром пустыню называют царством ветра. Б. А. Федорович определяет пустыню как область, где «выгадает осадков меньше 200 мм, где воздух сух и в среднем имеет меньше 35% относительной влажности». Пустыни тот собой области с резкими колебаниями суточной и годовой температуры. Недостаточная влажность обусловливает слабое развитие растительности, чем объясняется непосредственное соприкосновение на больших пространствах горных пород с атмосферой.
     Все отмеченные основные особенности климата пустынь благоприятствуют развитию здесь эоловых геологических процессов.
     Резкие колебания температур создают в пустынях условия для возникновения постоянных или периодических сильных ветров. В наших среднеазиатских пустынях свирепствует афганец — ветер, дующий с юга, из Афганистана. Он возникает 40—70 раз в год и длится от двух до четырех суток подряд. В пустынях Африки широко известен «огненный ветер» — самум, дующий всего 15—20 минут, но с огромной разрушительной силой. Он производит огромную геологическую работу и уничтожает все живое (недаром слово «самум» означает яд).
     В Сахаре известен и другой ветер — хамсин (что значит пятьдесят), который в течение первых 50 дней после весеннего равноденствия дует многократно по трое суток подряд.
     По преобладанию того или иного типа эоловой геологической работы пустыни можно разделить на дефляционные и аккумулятивные. К числу первых относятся каменистые пустыни — гаммады. В них чередуются участки голых остроугольных скал, имеющих часто очень причудливые очертания в виде башен, сфинксов, обелисков, с участками, заваленными щебнем и глыбами. Мелкообломочного материала — песка и глины — здесь нет, так как он весь выдут ветром. Цвет всех обломков, независимо от состава и первоначальной окраски пород, обычно черный, так как все обломки покрыты коркой пустынного загара. Этот тип пустыни прекрасно был описан В. А. Обручевым в Центральной Азии.
     Аккумулятивные пустыни по типу слагающего их материала подразделяются на песчаные, глинистые (такыры), лёссовые (адыры) и солончаковые (шоры).
     Песчаные пустыни наиболее распространены; в СССР они занимают площадь в 800 тыс. км², т. е. составляют почти 1/3 всех пустынных пространств. Такое преобладание песчаных пустынь объясняется большой устойчивостью кварца, из которого состоят песчинки. В песчаных пустынях особенно хорошо выражены все те бугристые и грядовые формы, о которых говорилось выше. Беспорядочное на первый взгляд расположение песчаных форм в пустыне подчинено определенным закономерностям. Гряды располагаются перпендикулярно, чаще параллельно господствующему направлению ветра и напоминают застывшие волны океана. Ветер в такой пустыне полноправный хозяин, он создает формы микрорельефа, перемещает холмы и гряды.
     Пески аккумулятивной пустыни движутся, и если человек активно не вмешивается в геологические процессы в пустынях, то площади песков могут расширяться, наступая на прилежащие культурные земли.
     Такыры, или глинистые пустыни, располагаются по краям или внутри песчаных пустынь. Глинистые частицы, принесенные иногда из соседних с пустыней областей ветром, а чаще водой во время паводков, быстро уплотняются. Выпадающая на поверхность такыра дождевая вода не проникает в глубину, она скапливается, образуя обширные, но очень мелкие временные озера. Поверхностный слой глины на дне такого озера сильно разбухает. Озеро в условиях засушливого климата быстро исчезает, обнажившаяся разбухшая поверхность такыра теряет воду, высыхает и при этом сокращается в объеме, в связи с чем образуются многочисленные трещинки высыхания, разбивающие поверхность такыра на многоугольники. Трещины эти часто забиваются песком или пылью, но на гладкой поверхности такыра ветер обычно не дает скапливаться песку, сдувая его. Вот почему даже среди песчаных пустынь такыры хорошо сохраняются.
     Шоры, или солончаковые пустыни, — наиболее безжизненный вид пустыни. Поверхность такой пустыни покрыта корочкой соли, или вытянутой вместе с испаряющейся водой из глубины, или оставшейся на месте высохшего или периодически высыхающего озера. Примером подобных пустынь являются Сарыкамышские озера, шоры Урало-Эмбенской области и др. Роль ветра в этих пустынях сводится к выдуванию солей и пыли с поверхности шора. Особенно интенсивно это происходит, если корочка проламывается и обнажается соль, смешанная с глиной. Очень часто поверхность шора бывает разбита глубокими длинными трещинами.
     Адыры или лёссовые пустыни, покрыты лёссом или суглинками, выдуваемыми из каменистых пустынь или намытыми водой из прилежащих к пустыне гор, и чаще всего располагаются по периферии пустынь. Примером адыров могут служить полупустынные предгорья Средней Азии в Гиссарской и Ферганской долинах и др.
     Воды, стекающие во время весеннего снеготаяния и дождливых сезонов по поверхности адыров, обычно расчленяют ее густой системой ветвистых оврагов, так что рельеф чаще всего неровный.
     Пустыни этого типа при использовании искусственного орошения могут быть превращены в очень плодородные земли.
     Этот неполный перечень типов пустынь, свидетельствующий о большом их разнообразии, должен быть дополнен эоловыми формами, имеющимися на берегах ряда больших рек, а особенно на побережьях озер, морей и океанов, где площадь незакрепленных песчаных пляжей иногда очень велика.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 244
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100