Воскресенье, 22.12.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПУЛЬСАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ.

   Пульсационная теория. Американский геолог В. Бухер, а затем советские ученые М. А. Усов и В. А. Обручев, придерживаясь в основном контракционной гипотезы, значительно дополнили и улучшили ее.
     В. А. Обручев на основе идей Ф. Энгельса считал, что с самого момента образования земной шар представлял собой арену борьбы сил притяжения и отталкивания. Притяжение обусловливало сокращение объема и распределение материи по удельному весу от центра к периферии, а при отталкивании возникало лучеиспускание и происходил выброс материи в мировое пространство.
     После образования земной коры притяжение выражалось в ее сжатии, а силы отталкивания вызывали ее расширение. Твердая земная кора, оказывая сопротивление этим силам, способствовала накоплению энергии, которая после преодоления сопротивления периодически разряжалась, и в эти бурные «революционные» периоды образовывались складки.
     В периоды накопления энергии происходили плавные колебательные движения. При расширении земной коры платформы поднимаются и растягиваются, на них образуются трещины и разломы, по которым происходят смещения и образование горстов и грабенов. В подвижных поясах, т. е. в геосинклиналях, идет выпячивание горных цепей, складки которых были образованы в период сжатия. Рядом с поднимающимися выпуклостями образуются новые прогибы, интенсивно заполняемые осадками.
     Слабым местом пульсационной теории является недостаточность физического обоснования процессов, совершающихся в недрах Земли, т. е. тех процессов, на которые и опирается пульсационная теория.
     Гипотеза магматических течений. Многие исследователи связывают тектонические движения с движением магмы под земной корой. Австрийский геолог О. Ампферер высказал предположение, что под складчатой областью располагается область магматических потоков, в результате поднятия которых земная кора вздувается, образуя выпуклость, или, по терминологии немецкого геолога Э. Хаармана геотумор. На склонах этой выпуклости образуются складки, веерообразно разбегающиеся от центра выпуклости. Э. Хаарман (1930 г.) и Беммелен (1936 г.) считают, что с вершины и склонов геотумора могут сползать слоистые толщи земной коры под влиянием силы тяжести в зоны прилежащих опусканий, при этом могут образоваться опрокинутые и лежачие складки, а также разрывные нарушения типа шарьяжей.
     Возникновение подкоровых потоков некоторые ученые связывают с неравномерным охлаждением Земли. В месте большего охлаждения магматическое вещество сжимается, а в образовавшееся разреженное пространство устремляются новые порции магмы. Так образуется магматический поток.
     Другие исследователи в качестве причины изменения объема магмы выдвигают химические реакции, которые происходят при кристаллизации. Третьи связывают движения в магматическом слое с его дифференциацией на легкие сиалические продукты, устремляющиеся кверху, и тяжелые симатические, опускающиеся вниз. Часть ученых объясняет движения в магматическом слое солнечным и лунным притяжением, т. е. считают, что в магме образуются приливы и отливы, подобные океаническим.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100