ГИПОТЕЗА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ МАТЕРИКОВ.
Теория изостазии, разработанная в XIX в. американским ученым Деттоном и позднее русским ученым И. Лукашевичем, в конце прошлого века получила широкое распространение благодаря своей простоте, но одновременно она встретила и существенные возражения.
Гипотеза изостазии в современном представлении не может претендовать на значение научной теории, объясняющей в целом причины колебательных движений и тем более тектонических движений вообще. С достаточным основанием эта теория объясняет только очень немногочисленные частные поднятия и опускания.
Гипотеза перемещения материков. Эта гипотеза, выдвинутая в 1912 г. А. Вегенером, основана также на предположении о различии в физическом состоянии верхней, сиалической, и нижней, симатической, оболочек Земли. По мнению А. Вегенера, в начале геологической истории сиалический слой был равномерно распределен на поверхности Земли. В палеозое из-за притяжения Солнцем часть сиалического материала была вырвана из области Тихого океана и перенесена в мировое пространство, образовав спутник Земли — Луну. В дальнейшем вследствие вращения Земли сиалическая оболочка, образовывавшая единый сгусток — материк Пангею,— начала расплываться, двигаясь с востока на запад под влиянием центробежных и приливных сил.
Первоначально в связи с этим движением Американский материк отделился от Евразиатского, а затем Африканский материк— от Индо-Австралийского. При трении двигающихся блоков сиаля о вязкий симатический субстрат на фронтальной стороне материков образовывались складки и горные цепи типа Анд и Кордильер в Северной и Южной Америке. В результате центробежных сил, направленных от полюсов к экватору, сиалический слой сминался в складки в области широтной Средиземноморско-Гималайской зоны. Таким образом возникли складчатые сооружения Альп, Кавказа и Гималаев.
От восточной тыльной стороны двигающихся материков обособлялись отдельные глыбы, образующие гирлянды островов: Алеутские, Курильские, Японские, Филиппинские — с восточной стороны Азиатского материка и Антильские, Фолклендские, Южные Сандвичевы — на тыльной стороне Американского континента, Мадагаскар на юго-востоке от Африканского материка. Между раздвинувшимися материками образовались впадины Атлантического и Индийского океанов.
Гипотезу образования материков и возникновения в связи с этим складок А. Вегенер обосновал целым рядом фактов.
Во-первых, он отмечает сходство очертаний разделенных Атлантическим океаном материков — западный выступ Северной Африки соответствует вогнутости Центральной Америки, выступ Южной Америки соответствует Гвинейскому заливу у берегов Африки; во-вторых, наблюдается сходство в геологическом строении таких континентов, как Африка и Южная Америка; в-третьих, существует сходство наземной фауны Африки и Южной Америки, а также Мадагаскара, Индии и Австралии.
Использовав геодезические наблюдения, А. Вегенер доказал, что Гренландия за 24 года (1889—1913 гг.) переместилась к западу на 950 м. Наконец, основной предпосылкой гипотезы А. Вегенер а было то, что в Тихом океане почти полностью отсутствует сиалическая оболочка.
Несмотря на такие, казалось бы, неопровержимые доказательства, гипотеза, выдвинутая А. Вегенером, вызывает такое количество возражений, что в настоящее время подавляющее большинство исследователей от нее отказались.
Гипотеза А. Вегенера не может объяснить того, что во многих местах складки материков (Европейского) прослеживаются в пределах океанов (в Атлантическом океане), что меньшая по размерам глыба Американского материка так сильно опередила в своем движении крупные глыбы Евразии и Африки. Гипотеза А. Вегенера совершенно не объясняет механизма подкоровых движений вещества и, в частности, с ней не увязываются явле¬ния глубокофокусных землетрясений. Эта гипотеза не может объяснить сущность колебательных движений, наличие складчатых эон внутри континентов, закономерности магматических процессов и, наконец, периодичность образования складчатых процессов. Однако идеи перемещения материков развиваются в настоящее время некоторыми исследованиями, особенно за рубежом.