Пятница, 19.04.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ТЕМПЕРАТУРА  ПОДЗЕМНЫХ  ВОД.

     Неглубоко залегающие грунтовые воды испытывают сезонные колебания температуры, амплитуда которых лишь несколько ослаблена, а сроки повышения и понижения запаздывают по сравнению с сезонными температурами земной поверхности. Поэтому колодцы, питающиеся такими водами, иногда даже замерзают зимой. Однако, чём глубже мы опускаемся под землю тем меньше колебания температуры, и, наконец, в поясе постоянных температур она становится неизменной в течение всего года и равной средней годовой температуре местности. Такова же и температура циркулирующих там вод. И летом и зимой она остается одинаковой.
     Там, где средние годовые температуры отрицательны, вода в поясе постоянных температур круглый год находится в твердом состоянии в виде льда. Это так называемая многолетняя или «вечная» мерзлота, о которой речь будет идти ниже. Она характерна для большей части территории Восточной Сибири. Там, где средние годовые температуры выше нуля, подземные воды пояса постоянных температур, наоборот, не замерзают даже зимой. В Западной Сибири и Европейской части СССР воду добывают из колодцев и в зимнее время, а летом она холодная даже в самую жару.
     Воды, циркулирующие на большой глубине, нагреты выше среднегодовой температуры местности и тем выше, чем глубже они залегают. Здесь начинает действовать тепло, поднимающееся из недр земного шара. Если температура источника выше среднегодовой, то это показывает, что вода поднимается с глубин, превышающих глубину залегания пояса постоянной температуры. Для определения глубины восхождения подземной воды по температуре источника можно использовать следующий простой расчет.
     Предположим, что температура источника 15°, средняя годовая температура местности и, следовательно, температура у пояса постоянной температуры 5°; пояс постоянной температуры залегает на глубине 10 м; геотермическая ступень равна 30 м. Тогда глубина восхождения источника будет: (15°—5°)*30 - 10 = 290 м.
     Источники, поднимающиеся по трещинам с больших глубин, могут иметь очень высокую температуру, достигающую десятков градусов (30—60° и выше). Подобные теплые и горячие источники (термальные источники, термы, гидротермы) известны во многих местностях, в которых существуют относительно молодые, еще не успевшие закрыться трещины тектонических разрывов и, вообще, молодые дислокации. Происхождение их не обязательно связано с наличием в этой местности на небольшой глубине внедрившейся в земную кору и еще не остывшей массы раскаленной магмы. Подобные теплые или горячие ключи могут возникнуть при погружении на значительную глубину обычных артезианских или трещинных вод, питающихся за счет атмосферных осадков. Во многих областях, где нет никаких следов вулканизма, на больших глубинах буровыми скважинами в настоящее время вскрыть сильно нагретые артезианские воды. Широкое их распространение, несомненно, и при нынешних успехах техники глубокого бурения практически ставятся вопрос о возможности их использования для теплофикации населенных пунктов и других целей.
     Существуют, конечно, горячие источники, связанные с магмой. Ими изобилуют все вулканические области.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 266
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100