ЛОЖЕ МИРОВОГО ОКЕАНА.
Ложе Мирового океана представляет собой вторую выровненную поверхность дна, более низкого гипсографического уровня и значительно более обширную по площади по сравнению с материковой отмелью. Верхним пределом ее считают обычно глубины 2000— 3000 м и больше. В некоторых случаях к этой области океана причисляют и океанические пучины, лежащие на глубине свыше 6000 м, но с геологической точки зрения последние правильнее будет рассмотреть отдельно.
Поверхность дна ложа Мирового океана далеко не везде выровнена. Наряду с обширными почти горизонтальными равнинами на его поверхности существуют и весьма контрастные формы рельефа. В этом отношении рельеф ложа во многом сходен с рельефом суши.
На дне океана известны высокие горные хребты, или целиком погребенный под уровнем воды, или выступающие на поверхность моря в виде отдельных островов или вытянутых архипелагов. Наиболее известными и высокими горными хребтами являются: Центральный Атлантический, Центральный Индийский, горный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане и др., протяженность которых измеряется тысячами километров. Эти подводные горные массивы сильно расчленены, увенчаны остроконечными вершинами. Существуют и плосковершинные горы, например, в западной части Тихого океана, и целые подводные плато с крутыми склонами, примером которых может служить Азорское плато в середине Атлантического океана.
Обнаружены обширные отрицательные элементы дна; помимо рассматриваемых ниже океанических пучил, сюда относятся обширные котловины (Северо-Тихоокеанскзя и др.)