Вторник, 17.10.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СКОРОСТЬ  И  ВРЕМЯ  ОБРАЗОВАНИЯ  СКЛАДОК.

   Вопрос о скорости образования складок достаточно сложен, так как в большинстве случаев сам процесс складкообразования недоступен непосредственному наблюдению. Только некоторые складки, например сейсмогенные, т. е. связанные с землетрясениями, образуются быстро. Складки диапирового типа, наоборот, растут в течение многих сотен тысячелетий и даже миллионов лет. Складки других категорий, вероятно, формируются еще медленнее, чем диапировые.
     Доказательством этого являются конседиментационные складки, развивающиеся в процессе накопления осадков. Период накопления этих осадков приблизительно можно определить по встречающейся в них фауне. Установлено, что крупные складки на платформах типа плакантиклиналей растут очень медленно, нередко в течение нескольких геологических периодов.
     Рост складок в геосинклинальных областях, по-видимому, очень неравномерен. Длительное время развиваются только крупные прогибы, разделенные такими же крупными поднятиями. Эти прогибы и поднятия растут относительно медленно. В определенный период, в геосинклинали начинается процесс формирования линейных складок.
     Возникновение и рост складок в пределах одной и той же геосинклинали совершается неодновременно. В одном месте складки возникают раньше, а другом позднее. Период возникновения, роста и окончательного формирования группы складок во всей геосинклинали или в ее части носит название фазы складчатости.  
    Период фазы складчатости - это период максимально интенсивного проявления внутренних сил в геосинклинали. В это же время активизируются и все другие формы проявления эндогенных процессов: магматическая деятельность, землетрясения и др. В связи с неодновременным началом и окончанием фаза складчатости растягивается на длительное время. Н. С. Шатский определяет длительность одной из фаз третичной складчатости, создавшей складки на Юго-Восточном Кавказе, в 20— 25 млн. лет.
     В результате .проявления фаз складчатости структура данного участка земной коры резко меняется. Участок, где происходит складчатость, обычно испытывает поднятие; если здесь было море, то оно отступает и образуется суша, на которой начинают действовать процессы денудации. Замки вновь образованных складок обычно срезаются денудацией. При последующих опусканиях морские осадки ложатся в этом месте на размытую поверхность складчатых пластов.
     Следовательно, пласты, смятые в складки, соприкасаются с вновь отложившимися горизонтальными пластами под определенным углом. Такое расположение пород носит название углового несогласия. Угловые несогласия позволяют относительно точно определять время образования складчатости.  
     Угловые несогласия в залегании пластов бывают очень различны по размерам. В пределах отдельных площадей и даже одного обнажения угол несогласия может сильно варьировать. Иногда, в случае небольших углов несогласия, они в разрезах не выявляются, но часто видны на плоскости (на геологической карте) по срезанию основанием более молодой толщи отдельных пачек более древних толщ. Такую разновидность угловых несогласий называют географическим несогласием.
     Эпоха (эра) складчатости состоит из групп фаз складчатости, близких по времени их проявления. С начала палеозоя в истории Земли выделяются четыре эпохи складчатости: каледонская, герцинская, мезозойская, или тихоокеанская, и альпийская.
     Каледонская эпоха складчатости приходится на конец нижнего палеозоя. В ней выделяется не меньше шести фаз складчатости. Во время каледонской эпохи складчатости сформировались складки в северном полушарии на широком пространстве северной части Атлантического океана и на его побережье, а также в Прибайкалье на юго-западной окраине Сибирской платформы. Особенно типичны для этой эпохи складчатые сооружения Норвегии, Шотландии, Уэлса и северной части Аппалачских гор Северной Америки.
     Герцинская (позднепалеозойская) эпоха складчатости характеризуется наиболее сильной складчатостью, проявившейся особенно отчетливо на огромном участке земной коры, охватившем территорию от Урала и Таймыра (на юг через Казахстан, Тянь-Шань и Индокитай) до Восточной Австралии, а также в Аппалачах и на юге Северной Америки.
     Мезозойская эпоха складчатости охватывает периоды юры и мела. Складчатость в это время проявилась в основном по берегам Тихого океана.
     Альпийская эпоха складчатости — самая молодая, происходившая в неогене, наиболее отчетливо проявилась в широтной полосе, разделяющей Северную Америку и Евразию, с одной стороны, и Южную Америку, Африку, Индию и Австралию—с другой, а также по побережью Тихого океана.
     Каждая эпоха складчатости, помимо складкообразования, характеризовалась определенным комплексом внедрившихся в это время магматических пород и связанных с ними полезных ископаемых. Вот почему в процессе изучения и распознавания той или иной эпохи складчатости выявляется комплекс связанных с ней полезных ископаемых и закономерности их размещения.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 247
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100