Пятница, 29.03.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОРГОГИДРОГРАФИЧЕСКИЕ  И  ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ  МЕТОДЫ.
     Эти методы выявления колебаний земной коры являются наиболее распространенными и применимы для изучения колебательных движений как суши, так и океанического дна. Колебательные движения не могут совершаться, не производя каких-либо изменений в поверхности земной коры. В случае длительных опусканий образуются глубокие впадины, чаще всего заполненные водой (Охотское и другие моря) или осадками (Ферганская впадина), иногда обширные низменности (Прикаспийская) с многочисленными болотами и озерами. В случае поднятия создаются возвышенности, плоскогорья, иногда холмистый и горный ландшафт.
     Экзогенные геологические процессы (деятельность рек, озер, морей, подземных вод и т. п.) в условиях поднятия и опускания протекают по-разному, и, следовательно, изучение особенностей их проявления может способствовать установлению характера движений земной коры.
     Отчетливо выявляется характер колебательных движений при изучении продольного профиля рек, речных террас, меандр, речных перехватов и строения устьевых частей рек.
  Продольный профиль реки. Выработанный профиль равновесия реки характеризуется, как указывалось выше, вогнутой кривой, приближающейся к горизонтальной линии в устьевой части и к вертикальной в верховьях. Эрозия в верховьях рек в старческую стадию очень мала, а, следовательно, и накопление аллювия в низовьях также незначительно. Такое положение длительно может сохраняться только при условии отсутствия колебательных движений. Если же, при вогнутой кривой русла эрозионная работа все же совершается интенсивно, то следует предположить наличие поднятий в верхней части долины. Если же три этом аллювий не только переносится в море, но интенсивно накапливается в низовьях реки, то, по-видимому, имеет место опускание в нижнем течении реки. Такого типа профили характерны для рек Кавказа: Куры, Риона, Мзымты и др. Малая кривизна профиля рек свидетельствует об очень слабых поднятиях в средней части их течения. Небольшие выпуклости и впадины на профиле указывают на местные поднятия и опускания.
     Профили, характеризующиеся переломами терминанты, связаны с поднятиями в среднем течении реки. Такой профиль имеют р. Лососинка в бассейне Онежского озера, р. Тапаравани в Закавказье и др.
     Очень часто о колебательных движениях свидетельствует асимметрия долины реки. Иногда действие колебательных движений оказывает на долину большее влияние, чем смещение берега согласно закону Бэра. В случае преобладания поднятий на правом берегу реки она начнет отодвигаться к левому берегу подмывать его. Левый берег станет более крутым, а правый более пологим. На р. Енисее в связи с поднятием Среднесибирского плоскогорья и опусканием Западно-Сибирской низменности правый (восточный) берег менее обрывист, и долина реки смещается в сторону левого (западного) берега.
     Интересный материал о колебательных движениях дает анализ характера эрозионной работы и изгибов русла реки. В случае частного поперечного к руслу поднятия река будет стремиться перепилить это поднятие, усилится глубинная эрозия, берега станут более высокими, в старой долине даже в условиях равнинного ландшафта может образоваться молодая V-образная или каньонообразная долина. В случае колебательных движений отрицательного знака профиль речной долины выполаживается, глубинная эрозия прекращается, усиливается боковая эрозия, река начинает образовывать крупные меандры.   
     Меандры. Иногда долина реки запечатлевает в своих излучинах весь ход колебательных движений. Река Днестр в среднем течении на участке Нижнев-Незвиск течет вдоль оси современного поднятия и в этом месте наблюдаются очень крупные врезанные меандры с крутыми обрывистыми берегами.
     Как это могло образоваться? По-видимому, в начальную стадию, поднятия продольный профиль на этом участке стал выравниваться, усилилась боковая эрозия — появились меандры, при, дальнейшем поднятии усилилась донная эрозия, меандры стали, резко углубляться, врезаться. При продолжении поднятия врезанные меандры могли прорваться, а русло выпрямиться.
     Врезанные меандры наиболее отчетливо видны на р. Смотрич (левый приток Днестра) в районе г. Каменец-Подольска. Здесь, меандры находятся в стадии интенсивного углубления, так как местность продолжает подниматься.
     Речные террасы. Образование продольных речных террас в. большинстве случаев связано с колебательными движениями. Сам факт наличия террас свидетельствует об общем поднятии местности на величину, отделяющую верхнюю террасу от пойменной. Но поднятие это было сложное, неравномерное, каждая терраса говорит о периоде более ускоренного поднятия и о его замедлении или даже прекращении.
     Если поднятие было равномерным для всей долины, то террасы на всем протяжении идут параллельно друг другу; если же поднятие прогрессивно увеличивалось к верховьям реки, то относительная высота надпойменных террас будет увеличиваться вверх по течению реки. Террасы будут в этом направлении по высоте расходиться в виде веера.
     Интенсивные опускания в низовьях речной долины приводят иногда к погружению террас под уровень моря или озера и перекрытию их морскими или озерными отложениями. При последующих движениях поверхности террас, так же как и профиль речного русла, могут претерпевать деформации. Однако изменение базиса эрозии не всегда связано с колебательными движениями. Оно может быть связано также с понижением или повышением уровня воды в море или озере, в которое впадает данная река.
     Таковы многочисленные доказательства колебательных движений, фиксируемых в области речных долин. Так как речные долины рассекают почти все части суши, то этот метод выявления колебательных движений может иметь универсальное значение для всех континентов.
     Подземные воды. Колебательные движения отражаются и на режиме подземных вод. В случае поднятий усиливается разгрузка водоносных горизонтов, уровень подземных вод опускается — происходит обмеление колодцев, исчезновение родников и т. п. В случае опусканий, наоборот, подземные воды приближаются к поверхности, происходит заболачивание местности, может начаться образование торфяников. Большинство участков крупного торфонакопления в Европейской части СССР нахо¬дится в зонах опусканий (например, Полесье).

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 266
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100