Среда, 24.05.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ  МАГМЫ.
 
     Выделяют два типа дифференциации: собственно магматическую дифференциацию, т. е. дифференциацию вещества в жидком состоянии, и кристаллизационную дифференциацию, т. е. дифференциацию, связанную с образованием кристаллов. Магматическая дифференциация происходит раньше кристаллизационной. В магматической дифференциации выделяются процессы ликвации и ассимиляции. 
     Ликвация, или расщепление, магмы представляет собой образование двух различных по составу и удельному весу жидкостей. Этот процесс напоминает разделение смеси воды и эфира. Его можно сравнить также с процессом остывания металлического расплава в домне, при котором происходит распадение на два слоя: верхнего — шлака и нижнего — штейна, не смешивающихся при дальнейшем остывании. Опытным путем Д. П. Григорьевым было показано, что силикатный расплав при участии фтористого кальция, являющегося минерализатором, расщепляется на два слоя. Возможно, что непосредственной  причиной ликвации является влияние слабых электрических токов, возникающих в магме.
     Ассимиляция — это процесс расплавления или растворения постороннего материала, захватываемого магмой при соприкосновении с боковыми породами. Последние растворяются, образуя новую, иную по составу магму, и при кристаллизации обусловливают разделение магмы по составу.
     Глыбы и участки чуждых магме пород, наблюдаемые в застывших горных породах, получили название ксенолитов. По мнению некоторых ученых, ассимиляция осадочных или изверженных пород, богатых кремнеземом, приводит к образованию гранитов по периферии очагов основной магмы.
     По мере охлаждения магматического очага возникает движение магмы, связанное с неравномерным охлаждением отдельных участков. В очаге возникают термотоки, которые увлекают некоторые составные части магмы и переносят их из центра к более охлажденной периферии, где происходит концентрация раствора определенного состава. Из этих концентрированных растворов при полном остывании магмы образуются так называемые краевые фации пород интрузивного массива.
     Кристаллизационная дифференциация также связана с охлаждением массива интрузивных пород. Когда магма достигает определенной температуры, в ней возникают центры кристаллизации отдельных минералов. Это основано на том, что кристаллизация различных минералов происходит при разной температуре.
     Так, например, из силикатного расплава первыми (при более высоких температурах) выделяются кристаллы оливина. Затем происходит кристаллизация пироксена и основного плагиоклаза. Кристаллы оливина обладают наибольшим удельным весом и под влиянием силы тяжести опускаются на дно магматического очага. Расплав, оставшийся после их выделения, делается более кислым, в нем возможно даже появление избыточной по сравнению с нормальным состоянием кремнекислоты. Таким образом, при очень интенсивном выделении оливина в конечной стадии остывания базальтовой магмы могут образоваться даже кислые породы гранитного ряда.
     В некоторых случаях происходит не погружение ранее выделившихся минералов, а, наоборот, их всплывание. Ф. Ю. Левинсон-Лессинг проводил опыты по расплавлению лавы Везувия, богатой кристаллами лейцита. Все они всплыли на поверхность, так как удельный вес лейцита (2,6) значительно отличался от удельного веса базальта (3,0).
     Явления дифференциации магмы в магматическом очаге подтверждаются также и вулканическими извержениями. При извержении вулкана Гекла вначале изливалась лава, отвечающая по составу дациту (с содержанием 62% SiO2), затем появилась базальтовая лава (с содержанием 54% SiO2). Это свидетельствует о дифференциации лавы в очаге: сверху находилась кислая лава, после того, как она была исчерпана, началось излияние нижнего слоя основной лавы.
     Подобная картина наблюдалась и при извержении камчатского вулкана Авача. В начале извержения выделялась слабодифференцированная основная и средняя лавы. Затем начались излияния базальтов, т. е. стали поступать уже порции лавы из дифференцированных нижних частей очага. После этого наступил длительный перерыв в извержении вулкана, во время которого в лавовом очаге появились новые порции магмы, испытавшие процессы дифференциации. Поэтому при новом извержении вначале изливалась кислая лава богатая газами, в конце извержения опять стала изливаться более основная магма. 
     В результате всех сложных процессов дифференциации магмы после ее окончательного охлаждения образуются горные породы очень различного состава. Глубинные (интрузивные) породы так же, как и излившиеся, подразделяются по составу на кислые, средние, основные и ультраосновные.
     В связи с медленным, постепенным охлаждением и полной кристаллизацией внутри земной коры глубинные магматические породы резко отличаются от излившихся как по структуре, так и по текстуре. Интрузивные породы обычно бывают полнокристаллическими, очень часто крупнокристаллическими. Пористые, пузырчатые текстуры в этих породах отсутствуют.
     Химический состав магматических горных пород почти всегда, в той или иной мере отличается от состава магмы, из которой они произошли, вследствие отделения газов и изменения состава магмы в связи с частичной ассимиляцией, т. е. захватом и растворением тех горных пород, через которые магма проходила. Чем больше будет ассимиляция боковых пород, тем резче будет отличаться состав застывающей магматической горной породы от состава исходной магмы. На характер и скорость кристаллизации магмы оказывают большое влияние газы, являющиеся своеобразными катализаторами процесса. В случае, если они не отделились и не улетучились из магмы в начальный период, кристаллизация идет более интенсивно.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 245
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100