Суббота, 21.12.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ПРОДУКТЫ  ВУЛКАНИЧЕСКИХ  ИЗВЕРЖЕНИЙ.
 
     В процессе вулканической деятельности на поверхность Земли выбрасываются вулканические продукты трех типов: жидкие, твердые и газообразные. Детальное изучение всех этих выбросов представляет большой интерес, так как по ним можно познакомиться с составом и состоянием вещества в глубине Земли и определить тип вулкана.
     Жидкие продукты. К жидким продуктам относятся лавы разнообразного состава, которым и определяются ее свойства. Лавы основного состава жидки и легкоподвижны. При застывании из такой лавы образуется базальтовая порода черного или темно-серого цвета. При остываний лав среднего состава образуются андезитовые породы. Лавы кислого состава обычно бывают менее подвижны и характеризуются большей густотой и вязкостью по сравнению с основными и средними лавами. Они застывают в виде куполов или толстых коротких потоков, в то время как лавы основного состава разливаются на большие площади в виде маломощных покровов и потоков. При застывании лавы кислого состава образуют дацитовые и липаритовые породы, характеризующиеся более светлым цветом (часто белые), чем средние и основные породы. 
     Количество лавы, изливающейся при извержении, бывает очень различным; особенно много выливается базальтовой лавы. Лавовые потоки достигают нескольких километров в длину при ширине в сотни метров. Так, например, из вулкана Сикурашима в Японии в 1914 г. вылилось лавы больше 1 км³, а вес ее превышал 3000 млн. т.
     Текучесть лавового потока определяется составом лавы, температурой и наличием растворённых в ней газов. Лава растекается потоками при температуре выше 1050°, причем потоки основной лавы движутся со скоростью нескольких километров в час. Скорость течения лавового потока и его температура определялись учеными неоднократно.
     Советские исследователи В. Ф. Попков и И. 3. Иванов с целью изучения лавового потока совершили беспримерный в истории дрейф на лаве, текущей по пологому склону Ключевского вулкана. Лавовый поток был покрыт тонкой коркой, температура которой у подошвы ног была 270—300°, а под коркой, на глубине 40 см, температура лавы достигала. 870°.
     По произведенным замерам температура лавы в озерах на Гавайских островах изменялась от 1050  до 1185°, а в кратере Килауэа достигала 1300°. Температура кислой лавы в момент извержения вулкана Мон-Пеле равнялась 1000°.
     Лава, выливающаяся из вулкана, может быть плотной, если газы выделились из нее еще в жерле вулкана, и пористой, в случае насыщения её газами. Поры в лавах могут быть самых различных размеров. В случае большого скопления газов в лаве образуются крупные каверны. Так, В. Ф. Попков и И. 3. Иванов наблюдали как местами поверхность лавы вздувалась в виде большого купола, достигавшего нескольких метров в диаметре, газы с шумом выходили из-под этого купола — лавового пузыря, и внутри котла образовывалась большая пустота.
     Иногда из-под лавовой корки вырывается лавовый поток, и тогда под коркой образуется огромная пустота. В Калифорнии в застывшей лаве наблюдались полости высотой 20 м, шириной от 6 до 25 м при длине свыше 1 км.
     Лавы, насыщенные газами, при застывании образует породу, переполненную мелкими порами и называемую пемзой. В порах и пустотах могут возникать различные минералы, кристаллизующиеся как из газов, так и из водных растворов, проникающих в эти пустоты. В результате в лавовой породе возникают многочисленные шарики или бобовины кальцита, опала, агата, цеолитов и других минералов. Такая порода носит название миндалевидного камня, или мендельштейна.
     Поверхность лавового потока бывает обычно двух типов: глыбовая и волнистая. Глыбовая поверхность напоминает поверхность реки во время ледохода. Она образуется у более вязких лав или в том случае, когда происходило разламывание уже застывшей лавовой корочки. Волнистая, плоскобугристая поверхность бывает у жидкой лавы. На этой поверхности хорошо видно, как одни порции уже загустевшей лавы наплывали на другие и затем в таком виде застывали.
     В случае излияния волнистой лавы в море поверхность лавы иногда напоминает площадь, уложенную подушками или мешками с песком. Такая поверхность лавы получила название подушечной. Обособление подушек часто распространяется на значительную глубину лавового потока и тогда лавовая порода состоит из шаров, тесно примыкающих друг к другу. Такая порода носит название шаровой лавы.
     Очень часто лава имеет слоистое или полосчатое строение, что связано с постепенным наслоением одних порций лавы на другие.
     Большинство лав имеет неполнокристаллическое строение, когда в лаве наряду со стеклом имеются мелкие, а иногда и крупные кристаллы отдельных минералов. Так, например, для лав Везувия очень характерно выделение белых кристаллов лейцита. В лавах одного из кратеров Этны образуются крупные кристаллы авгита, а в лаве вулкана Эребус (Антарктика) - анортоклаза (щелочной полевой шпат). Некоторые лавы успевают полностью раскристаллизоваться, и тогда они обладают мелкокристаллической структурой.
     Лавы с глыбовой поверхностью при застывании иногда оказываются полностью раздроблены и в застывшем состоянии образуют брекчию, состоящую из отдельных обломков. Такая порода называется агломератом.
     Очень часто не вся лава выливается в виде сплошной массы; нередко она выбрасывается в виде отдельных брызг и комков. Эти лавовые комки, охлаждаясь, превращаются в сгустки, имеющие грушевидную форму. Такие сгустки лавы носят название лавовых бомб. Часто вследствие вращательного движения в воздухе они бывают веретенообразными, иногда шаровидными или бесформенными, изредка лентообразными.
     Размеры лавовых бомб колеблются от величины грецкого ореха до величины арбуза и больше. Внутри некоторых из них обнаруживается пустота, связанная с центробежным движением во время полета. В других бомбах, наоборот, внутри обнаруживается твердое инородное тело — кусочек лавы более древнего извержения или обломок боковой породы жерла.
     Густая вязкая лава иногда выбрасывается в виде огромных глыб весом в несколько тонн. Мелкие комки жидкой лавы иногда растягиваются в тонкие нитки, получившие название «волос Пеле» (Пеле — богиня огня гавайцев). Часто лава выбрасывается в виде небольших комочков, которые, скопляясь на земле, застывая и уплотняясь, образуют сильнопористую вулканическую породу – шлаковый туф.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 267
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100