Воскресенье, 23.04.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ИЗВЕРЖЕНИЯ  ВУЛКАНА  КАТМАЙ.

     В процессе извержений некоторых вулканов почти совершенно не выделяются лавы, хотя грандиозность явлений при этом может быть не меньше, а даже больше, чем при извержениях вулканов гавайского типа. Примером подобного извержения может служить происшедшее в 1912 г. извержение вулкана Катмай (высота 2286 м) на Аляске, долгое время находившегося в состоянии покоя.
     1 июня 1912 г. в районе горы начались резкие и частые толчки землетрясения. 4 июня был выброшен пепловый материал, который, смешавшись с водой, образовал грязевые потоки, 6 июня утром происходили небольшие взрывы. В 1 час дня в этот же день совершенно неожиданно произошел взрыв колоссальной силы, звук которого был слышен в Джуно за 1200 км и в Даусоне за 1040 км от вулкана. Через два часа произошел второй взрыв огромной силы и в 11 часов вечера — третий. Затем в течение нескольких дней почти непрерывно шло извержение колоссального количества газов и твердых продуктов. Количество пепла было настолько велико, что в течение 60 часов вокруг вулкана на расстоянии 160 км стоял сплошной мрак.
     Подсчитано, что за это время из жерла вулкана вырвалось около 20 км³ пепла и обломков. Отложение этого материала образовало слой пепла толщиной от 25 см до 3 м, а вблизи вулкана и значительно больше. Даже в 160 км от вулкана количество пепла было настолько велико, что под его тяжестью в сел. Кодиак проваливались крыши домов, гнулись и обламывались деревья. 11 июня вулканическая пыль выпала в Ванкувере и Виктории на расстоянии 2200 км от вулкана. В верхних слоях атмосферы она разносилась по территории всей Северной Америки и выпала в большом количестве в Тихом океане.
     После экспедиции 1916—1917 гг. картина извержения была восстановлена более подробно. Перед началом извержения 1 июня 1912 г. огромное количество лавы, насыщенной газами, подошло к нижним частям вулканического конуса Катмай. Лава переплавила породы, слагающие конус, и насытила их газами. Во время сильных взрывов 6 июня газы вырвались на поверхность, причем произошло распыление и разбрызгивание лавы и переплавленных пород прежнего конуса.
     Вершина конуса оказалась разрушенной. Вслед за этим газы и пепел начали выделяться из всех боковых трещин на склоне вулкана. На одной из более активных трещин образовался купол паразитического вулкана Новорупте, из которого вырывались колоссальные тучи газа и пара. Эти тучи были пересыщены мелкими обломками лавы и тонкой вулканической пылью, вследствие чего они не поднимались вверх, а катились вниз по склону в виде так называемых лавин.
     Твердый материал по мере движения горячей лавины выпадал и накапливался в пониженных участках. В результате этого широкая долина на северо-западной стороне вулкана оказалась погребенной под вулканическим песком, состоящим из обломков пемзы, вулканического стекла и осадочных пород. Мощность этих отложений превышала 30 м, а в центральных частях долины, возможно, достигала 100 м. Общий объем массы туфового песка составил 3 км³.
     После отложения вулканического песка вылеты пепла из главного кратера Катмай продолжались до тех пор, пока густая вязкая лава кислого, так называемого риолитового состава, не закупорила кратер. В конце извержения произошел новый взрыв газов. Лава, а вместе с ней и остатки прежнего конуса были вытолкнуты из кратера. Огромные лавовые глыбы диаметром 250 м и высотой до 60 м были разбросаны вокруг кратера и по склонам вулкана. В результате последнего взрыва на месте бывшей вершины конуса вулкана образовалось огромное отверстие кратера 3—4 км в диаметре и глубиной от 600 до 1100 м. Общее количество выброшенного из него материала (вместе с материалом вершины конуса) составляло 1,6 км³.
     Активная деятельность вулкана продолжалась около трех месяцев. После этого на склонах вулкана в течение нескольких лет из всех трещин шло извержение газовых струй. Особенно многочисленные газовые струи были на поверхности туфового песка, выпавшего из горячей лавины. Здесь в 1916 г. проф. Григе обнаружил несколько тысяч струй водяного пара и газа. Пар по отношению к газам составлял 98,5—99,5%.
     Вся долина создавала впечатление дымящегося котла, вследствие чего она была названа «Долиной десяти тысяч дымов». Температура газовых струй достигла 650°. Газовые струи со¬стояли из хлористоводородной кислоты, углекислоты, сероводорода, азота, фтористоводородной, борной кислот и метана.
     Только за один 1919 г. из этих газовых струй выделилось 1 млн. 250 тыс. тонн хлористоводородной кислоты и 200 тыс. тонн фтористоводородной кислоты. Это количество фтористоводородной кислоты превышает количество ее, содержащееся в воде всех морей и океанов.
     Таким образом, при извержении вулкана Катмай главную роль играли выделения газов. Лава кислого состава появилась на поверхности только в виде брызг, пены и туфов и в виде густой массы, образовавшей купол Новорупте. Основная ее масса, по-видимому, осталась на глубине.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 243
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100