Суббота, 20.04.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОЗЕРНЫЕ  ОТЛОЖЕНИЯ.
 
     Накопление осадков в озерах осуществляется за счет сноса с континента механически разрушенного (терригенного) и химически растворенного материала, а также в результате жизнедеятельности организмов в этих водоемах. Преобладание того или другого фактора осадконакопления зависит от климатических условий. Кроме климата, на характер осадконакопления влияет величина площади бассейна стока, его интенсивность и др. В озерах накапливаются также механические осадки, образующиеся за счет размыва берегов волнами.
 
   Механические осадки. Накопление в озерах механических осадков происходит наиболее интенсивно в предгорных озерах. Примером может служить оз. Балхаш, в которое с юга впадают рр. Или, Каратал, Аксу, Лепса и др., стекающие с горных хребтов Заилийского Алатау и Джунгарского Алатау. Реки несут в озеро с гор большое количество обломочного материала. Объем его может быть показан на примере твердого расхода р. Или. По наблюдениям С. А. Никитина, в период с 1903 по 1929 гг. прирост берега в устье р. Или достиг 20 км. Следовательно, темп роста составляет около 1 км в год за счет отложения главным образом песка.
     В предгорных озерах часто накапливаются галечники в виде конусов выноса рек, впадающих в эти озера. Если озеро большое, то вдали от берега галечники и пески сменяются глинистыми осадками, обычно с хорошей горизонтальной слоистостью.
     Химические осадки. Среди озерных отложений большое место занимают химические осадки, возникающие в различных климатических условиях.
     В соленых озерах засушливых областей происходит осаждение главным образом галоидов, сульфатов и углекислой извести путем выпаривания растворов и повышения их концентрации. Осаждение осадка происходит в основном в летнее время. Однако оно может происходить и зимой в результате понижения температуры воды и ее растворяющей способности.
     Осаждение химических осадков можно наблюдать на засушливом юго-востоке Европейской части СССР, в озерах Северного Прикаспия: Эльтон, Баскунчак, Индер и др. С прилежащих побережий редкие дождевые воды и родники сносят в озера растворы солей, которыми обогащены почвы, а в особенности коренные породы, содержащие залежи гипса и каменной соли. В засушливое лето происходит испарение воды из озер, и их высохшее дно покрывается белой коркой солей, среди которых преобладает хлористый натрий. Своеобразной особенностью осадков оз. Индер является примесь к поваренной соли боратов, обогащающих озерные воды за счет выщелачивания грунтовыми водами пород, слагающих берега озера (Индерские горы). Благодаря примеси боратов индерская соль обладает ценными для засола рыбы консервирующими свойствами.
     Карбонат натрия —сода (Na2S03) выпадает в некоторых соленых озерах, как правило, в холодное время года, когда понижается температура воды и ее растворяющая способность. Садка соды иногда происходит и летом в результате интенсивного выпаривания крепких рассолов, что наблюдается, например, в оз. Ку-чербак (Северный Казахстан). Содовые озера сосредоточены р. азиатской части СССР. Наиболее крупные озера — Михайлов-ское и Петуховское — расположены в Кулундинской степи (Северный Казахстан).
     Углекислая известь (СаСО3) также может выпадать в осадок непосредственно кз толщи воды, давая начало слоям озерных известняков или мергелей, если в осадке имеется примесь глины. Такие карбонатные отложения, иногда состоящие не только из кальцита (СаСО3), но и из доломита — СаМg(СО3)2, наиболее распространены в солоноватоводных озерах засушливой зоны, но образуются и в некоторых пресных озерах.
     Еще чаще в озерных глинистых отложениях возникают каль-цитовые конкреции различной формы, а в некоторых случаях и сплошные слои, состоящие из мелких сферических образований (от долей миллиметра до 10 мм в диаметре). Иногда эти шаровидные образования имеют концентрическое строение, что свидетельствует о постепенном обрастании заключенных внутри песчинок, обломков органических остатков и даже пузырьков газа углекислым кальцием. Такие образования получили название оолитов (икряных камней), а крупноолитовые породы называют гороховым камнем.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 266
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100