Четверг, 21.09.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ДЕЛЬТЫ.
     Впадая в моря или озера, реки вносят в них массу обломочного материала. Наиболее тонкий — пылеватые и глинистые частицы — разносится во взвешенном состоянии морскими течениями далеко от берега и далее служит источником образования морских осадков. Более грубый — галька и песок — сгружается у самого устья реки в связи с резким падением скорости течения. Если этого материала очень много, то за его счет растет подводный конус выноса, постепенно увеличивающийся в высоту и по площади. Выступая из воды, он образует плоскопокатую низменную равнину, выдающуюся в море в виде выступа, более или менее треугольной формы, или дельты, в пределах которой река дробится на многочисленные радиально расходящиеся рукава и притоки. Общий объем материала, оседающего в дельтах, часто значительно больше объема аллювия, отложенного на всем протяжении речной долины.
Из 145 крупнейших рек земного шара около 70 имеют дельтовые устьевые окончания. Дельты занимают в ряде случаев значительные площади.
       Волга - 18 000 км²
       Аму-Дарья - 10 000
км²
       Нил - 22 000
км²
       Миссисипи - 32 000
км²
       Лена - 45 000
км²
       Ганг и Брамапутра - 82 500
км²
       Хуанхэ - 500 000
км²
     Для сопоставления укажем, что площадь Украинской ССР (1955 г.) равна 601 тыс км2.
     На образование дельт и объем накапливающегося в них ал¬лювия, кроме гидрологического режима реки, влияет также и гидрологический режим моря вблизи ее устья, и тектонический режим земной коры. Накоплению дельтовых отложений способствуют отсутствие сильных морских течений, уносящих аллювий, отсутствие в районе устья реки приливно-отливных течений, которые при отливе могут промывать дельту и уносить в море аллювий.
     Мощное накопление дельтовых отложений связано также с медленным и устойчивым опусканием земной коры в области устья реки и близким расположением горных возвышенностей, дающих много обломочного материала.Так, например, дельта р. Волги формируется в благоприятных климатических и гидрологических условиях, способствующих ее разрастанию. Однако отсутствие отрицательных тектонических движений в приустьевой области и удаленность больших возвышенностей исключает возможность образования здесь мощных дельтовых, отложений. По определениям К. А. Рачковской (1651), максимальная мощность аллювия в дельте Волги не превышает 20 м, т. е. она соответствует мощности в среднем течении реки. Возникновение дельты стало возможным лишь в силу крайней мелководности прилегающей к устью Волги части Каспия.
     Очень интересен режим течений и образования аллювия ь дельте р. Амазонки. В муссонном климате бассейна р. Амазонки выпадает до 5—6 м атмосферных осадков в год; их принимает бассейн площадью 7 млн. км2. Годовой сток реки достигает 3160 км3. На большом протяжении падение реки незначительно— на расстоянии около 1200 км от устья (у Манауса) ее уровень не превышает 26 м абс. высоты. Однако многоводность создает значительную скорость течения, превышающую 2,5 км/час. Поэтому работа, производимая стекающей в пределах бассейна водой, огромна. Ширина бассейна реки достигает 1000 км в пределах горизонтали 200 м над уровнем океана. Тем не менее, Амазонка не имеет дельтовых накоплений, что, по-видимому, связано с высокой приливно-отливной деятельностью Атлантического океана. Приливная волна в устье Амазонки входит отвесной стеной в 5—6 м, так называемой поророкой, и уходит в океан, вынося большое количество осадков, главным образом в виде красного ила, получающегося от размыва латеритных почв.
     Этим и объясняется накопление на дне Атлантического океана этого терригенного красного ила, который не следует смешивать с описываемой ниже красной глубоководной глиной морских пучин, имеющей иное происхождение.
     Совершенно иная обстановка существует в устье Нила, впадающего в глубокое, но почти лишенное приливов Средиземное море. Огромная нильская дельта, с древнейших времен являющаяся житницей Египта, в историческое время выдвигалась в море со средней скоростью 4 м/год, что дало значительный прирост площади суши.
     Примером мощного накопления дельтовых образований, имевшего место в геологическом прошлом, может служить ископаемая древняя аллювиально-пролювиальная толша Б Азербайджане, получившая название «продуктивной». Эта толща входит в состав плиоценовых отложений и заслуживает особого внимания, так как содержит основные запасы нефти и газа Бакинского района. Суммарная ее мощность 1400 м. Сложена толща глинами, песками и галечниками, переслаивающимися друг с другом. Большая мощность отложений продуктивной толщи и своеобразный состав аллювия, содержащего крупнообломочный материал (галечник), могут быть объяснены своеобразием обстановки формирования этого осадка.
     Описываемая ископаемая дельта располагалась в предгорье Закавказья, испытывавшем медленное погружение, которое как бы компенсировало продолжавшийся в это время подъем Кавказа. Расположение бассейна древней реки на склоне гор и вблизи моря обеспечивало периодическое усиление силы потока, доносившего к устью галечниковый материал.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 246
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100