Воскресенье, 23.04.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ОБРАЗОВАНИЕ  АЛЛЮВИЯ  И  ПРОЛЮВИЯ.

     Русловые пески перемещаются по дну равнинных рек не ровным слоем, а в виде так называемых песчаных волн, напоминающих по форме дюны. Волны эти имеют асимметричные склоны: пологий обращен вверх по течению, более крутой — вниз по течению. Песчаные волны расположены косо к берегу и перпендикулярны направлению донного течения. Величина их может быть различна, и (по наблюдениям Велнканоза) пропорциональна глубине и скорости потока. Для примера укажем, что на р. Волге высота песчаных волн колеблется от нескольких сантиметров до 1,5 м при длине 30—50 м. На р. Миссисипи максимальная наблюдавшаяся высота этих образований достигает 3,9 м при длине 143 м.

     Песчаные волны находятся в состоянии постоянного движения, их гребни перемещаются вниз по течению, как дюны на суше. Вследствие влечения песка по пологому склону волны происходит срезание этого склона и наращивание более крутого.
     По наблюдениям скорость движения песчаных волн на р. Волге колеблется от 40 до 1500 м/год. Волнообразная форма поверхности слоев песка, которая приводит к образованию косой слоистости, наблюдается не только на прирусловых отмелях, но и на перекатах.
     Смещение песчаных волн происходит почти исключительно во время половодья; в межень они перестают двигаться если не на всей площади дна, то, во всяком случае, на большей части русловой отмели. Из остановившихся песчаных волн и образуются те слои песка, которые откладываются здесь в ходе смещения русла. Для них характерна тонкая внутренняя слоистость, косо наклоненная к горизонту, а следовательно, и к верхней и нижней границам слоя. Такая тонкая слоистость носит название диагональной. Это одна из разновидностей косой слоистости, наиболее типичная для песчаного руслового аллювия больших равнинных рек.
     Во время разливов на отложенный на дне долины русловой аллювий, образующий основание поймы, оседает тонкопесчаный или глинистый осадок, возникающий за счет оседания материала, взвешенного в виде мути в полых водах. Этот наилок накапливается на поверхности поймы и образует слой супесчано - суглинистого состава, носящий название пойменного аллювия. Он развит неодинаково на реках с разным режимом: более мощен там, где больше мутность речных вод и выше и длительнее половодья.
     Последним членом аллювиальных отложений, слагающих поймет больших равнинных рек, является старичный аллювий, отлагающийся на дне озер — стариц. Он состоит обычно из темных, богатых органическим веществом илов суглинистого и супесчаного состава и залегает в виде линз среди русловых и отчасти пойменных отложений. В илах встречается часто много остатков как растительных, так и животных (ске¬леты рыб, крылья жуков и стрекоз и т. п.).
     Принципиально иначе происходит накопление аллювия в быстрых потоках горных рек. Огромные скорости руслового потока (10—12 м/сек) создают на дне горной реки условия, часто препятствующие отложению даже галечникового и валунного материала; песок и илистые частицы при этом выносятся за пределы горной части течения реки в предгорную равнину, в море или озеро, куда впадает река, и могут быть задержаны в горах лишь в местах возникновения завальных плотин или в горных озерах, через которые протекает река.
Поэтому аллювий горных рек состоит обычно только из русловых отложений, сложенных галечниками и валунами.
     В качестве разновидности аллювия можно рассматривать выделенный А. П. Павловым в самостоятельный генетический тип континентальных отложений пролювий. При выходе оврага на пойму реки или горной долины или временного потока на предгорную низменность у их устья наблюдается образование конуса выноса, слагаемого материалом, вынесенным потоком. Отложения таких конусов выноса и называются пролювием.
     Возникновение конуса выноса происходит вследствие того, что ливневые воды, спускающиеся по оврагу или горной долине с большой скоростью, быстро теряют свою живую переносную силу при выходе на ровную поверхность и сбрасывают принесенный ими обломочный материал вблизи устья. Особенно больших размеров конусы выноса достигают в предгорных низменностях, куда из гор выносятся огромные массы обломочного материала. В строении их главную роль играют галечники, иногда очень крупные; к периферии состав пролювия становится все более мелкозернистым. Наиболее полно пролювий развит в областях полупустынного и пустынного климатов, где потоки по выходе из гор иссякают полностью. При этом на периферии конуса выноса выпадает и самый мелкий материал, образующий толщи суглинков и супесей, часто имеющих лёссовидный облик.
     Конусы выносов смежных долин могут при последовательном их расширении сливаться и образовывать предгорный пролювиальный шлейф, простирающийся вдоль склона гор поперек речных русел. Таковы огромные пролювиальные шлейфы подножий гор Тянь-Шаня и Копет-Дага в Средней Азии, в значительной части сложенные пролювиальными лёссами.
     В местах выхода речек из горных теснин на предгорные равнины можно наблюдать развитие трех главных фаций пролювия. У вершины конуса обычно залегают значительные толщи галечника и даже небольших валунов, в средней части конуса откладываются пески, которые, постепенно мельчая, переходят в фацию суглинков и алевритов.
     Аналогичное строение имеют делювиальные отложения, накапливающиеся у основания склона, в итоге работы небольших струй, стекающих с него. В крупных своих проявлениях оба эти типа отложений — делювий и пролювий — существенно отличаются— друг от друга даже морфологически. Огромные, правильно оформленные пролювиальные конусы выноса совершенно не схожи со скатертевидными шлейфами делювия, одевающими нижние части склонов.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 243
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100