Пятница, 19.04.2024
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
«БОРЬБА»  РЕК  ЗА  ВОДОСБОРЫ  И  ПЕРЕХВАТЫ  РЕЧНЫХ  ДОЛИН.
 
     Процесс преобразования рельефа континента текучими водами осуществляется сложно разветвленными системами многочисленных речных бассейнов, воды которых текут в разные моря и озера. Главные реки этих бассейнов имеют разную длину, уклон и не всегда один и тот же уровень базиса эрозии. Примером этого являются реки Каспийского бассейна, которые с 1939 г. понизили свой первоначальный базис эрозии (—26 м) на 2 м. Реки бассейнов морей Черного, Балтийского, Белого и других базируются на более высокий — нулевой уровень или уровень Мирового океана. Реки, опирающиеся на более низкий базис, естественно, могут глубже врезать свои долины.
     Иными словами, в их бассейне донная эрозия будет идти энергичнее, и верховья эрозионной сети будут быстрее отступать в ходе регрессивной эрозии. То же касается и рек с одинаковым по высоте базисом эрозии, но разной длиной течения. Более короткие реки, как правило, обладают в таком случае более крутым продольным профилем и большей скоростью течения. Следовательно, они будут энергичнее врезать свои русла, и регрессивная эрозия в их истоках также будет идти гораздо активнее. Удлиняя свои истоки путем регрессивной эрозии быстрее, чем реки смежных бассейнов, короткие реки постепенно расширяют свой водосбор за счет последних, оттесняя линию водораздела. Это перераспределение площадей бассейнов, принято образно обозначать как «борьба» рек за водосборы. Наиболее активными, или «агрессивными», оказываются при этом реки с низким базисом эрозии или с более коротким течением.
     В ходе этой борьбы реки могут перепилить своими истоками водораздел и перехватить сток из долин, принадлежавших ранее другому речному бассейну. Возникает проходная долина, рассекающая линию водораздела и обезглавливающая одну из долин соседнего водосбора, перехватывая сток из верховий последней. Случаи перехвата речных долин нередки в природе и некоторые из них ярко бросаются в глаза уже из рассмотрения гипсометрической карты.
     Ярким примером подобного рода может служить р. Пинега в бассейне р. Сев. Двины. В верхнем и среднем течении эта река течет параллельно Сев. Двине (рис. 105), но затем очень резко, под прямым углом, поворачивает на юго-запад и впадает в р. Сев. Двину близ г. Холмогоры. На продолжении верховий р. Пинеги располагается долина р. Кулой, связанная с долиной Пинеги глу¬бокой ложбиной, рассекающей водораздел. Дно этой ложбины
лежит так низко, что в половодье часть вод р. Пинеги протекает через него в истоки р. Кулой. Это связано с тем, что еще сравнительно недавно р. Кулой являлась нижним течением Пинеги, самостоятельно впадавшей в Мезенскую губу. Однако небольшой правый приток Сев. Двины перепилил водораздел и спустил воды Пинеги по более краткому пути в низовья Сев. Двины, уровень которой здесь близок к уровню моря.
     А. П. Павловым был описан другой случай, когда перехват одной реки другою только еще намечается, но пока не осуществился. Речь идет о р. Волге и ее правом притоке р. Свияге у г. Ульяновска. Волга здесь отделена от р. Свияги очень узким водоразделом . При этом р. Свияга течет на север, в направлении, прямо обратном течению Волги, и впадает в последнюю несколько выше г. Казани и на целых 200 км выше г. Ульяновска.
     Профиль, сделанный поперек течения обеих рек, показывает, что разница отметок уровней рр. Свияги и Волги на широте г. Ульяновска составляет 64 м. У окраины г. Ульяновска со стороны Волги растет овраг, известный под названием Киньяковского. А. П. Павлов предсказал возможность перехвата Киньяковским оврагом верховьев долины р. Свияги, в результате которого сток вод р. Свияги по узкому и короткому Киньяковскому оврагу неминуемо вызвал бы разрушительную глубинную эрозию. Эта катастрофа была предотвращена своевременными мерами противоэрозионной защиты.
     Сложная борьба за водостоки произошла в четвертичном периоде на Северном Кавказе в бассейне рр. Терека, Кумы и Калауса. Первоначально р. Малка относилась к бассейну р.Кумы. В дальнейшем Терек своим левым притоком, разросшимся на запад, подрезал русло р. Малки и увел воды ее бассейна по кратчайшему расстоянию к общему базису эрозии — Каспийскому морю. Затем р. Кума своим левым притоком, р Курсавкой, подрезала верховье р. Калауса. В настоящее время р. Калаус обезглавлена и лишена водостока, собиравшего в прошлом обильные воды на северном склоне Кавказа. Сейчас эта река настолько маловодна, что приносит мало пользы плодородному, но засушливому Ставропольскому краю, весьма нуждающемуся в воде для орошения сельскохозяйственных угодий.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 266
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100