Четверг, 21.09.2017
nospe.ucoz.ru
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ОВРАГИ.
 
     Для оврагов горных склонов оба описанных типа не характерны. Эти овраги закладываются и развиваются приблизительно одновременно на всем своем протяжении.
     По мере продвижения вершины растущего оврага в глубь водораздельного плато, она начинает ветвиться. Ответвления, или отвершки, оврага также растут попятно, следуя вверх по течению сливающихся струй воды. Образуется перисто-ветвящаяся система оврагов, но водосборная воронка, как в горных странах, на равнинах почти никогда не образуется.
     В связи с неоднородностью ложа потока и первоначальными неровностями поверхности земли продольный профиль оврага на начальных стадиях развития может быть различным по форме, часто ступенчатым, на одних участках вогнутым, на других выпуклым. Но по мере врезания оврага он постепенно сглаживается и приобретает форму довольно правильной плавной вогнутой кривой, полого наклонной к горизонту в устье оврага и все более круто поднимающейся ближе к верховьям. Объяснить это можно следующим образом:
как известно кинетическая энергия движущегося тела равна: K=mv²/2, где   m - масса воды; v - скорость течения.
     В применении к водному потоку массу следует заменить расходом, т. е. количеством воды, протекающим через данное поперечное сечение потока в единицу времени. Формула кинетической энергии изменится, станет сложнее, но и в эту измененную формулу расход также войдет в первой степени, а скорость — в квадрате.
     На донную эрозию поток будет тратить не всю кинетическую энергию, а только какую-то ее часть. Интенсивность разрушительной работы потока прямо пропорциональна кинетической энергии, следовательно, мы вправе использовать приведенные зависимости для ее оценки.
     В устье оврага поток выходит на плоское, очень пологопокатое дно долины или непосредственно впадает в текущую по дну долины реку. При этом скорость течения резко падает или даже приближается к нулю, так как она всегда пропорциональна продольному уклону. Эрозия делается невозможной до тех пор, пока уровень подошвы склона или уреза реки остается неизменным. При этом, независимо от хода глубинной эрозии, выше по течению точка устья на кривой продольного профиля будет постоянной. Наоборот, положение этой точки будет определять собой развитие кривой продольного профиля, которая будет всегда как бы опираться на нее, как на свое основание. Поэтому уровень реки или дна долины, к которому спускается овраг, называют его базисом эрозии.
     Выше по течению донная эрозия будет идти до тех пор, пока разрушительная сила потока превышает сопротивление, оказываемое размыву породами ложа. В низовьях оврага расход потока всегда самый большой, поэтому размыв здесь становится невозможным лишь при очень малых скоростях течения или при очень малых продольных уклонах русла. Наоборот, в верховьях оврага, где расход потока еще невелик, размыв может практически отсутствовать даже при значительных скоростях течения или при больших продольных уклонах. Этим и объясняется форма кривого продольного профиля, постепенно вырабатывающаяся в ходе глубинной эрозии.
     Когда продольные уклоны на всем протяжении оврага достигнут значений, при которых скорости течения будут недостаточны для преодоления сопротивления пород ложа, глубинная эрозия прекратится, закончится и рост оврага, наступит состояние его равновесия. Эта предельная форма продольного профиля, к которой он стремится в ходе глубинной эрозии, получила название профиля равновесия (или кривой равновесия).
     Раньше всего продольные уклоны приблизятся к равновесным значениям в нижнем течении, так как здесь мощность потока наибольшая, эрозия протекает скорее всего, а потому и равновесное состояние достигается раньше. Наоборот, в верховьях оврага эрозия идет медленнее, и равновесное состояние достигается позже. Когда овраг уже начал зарастать в устьях, в вершине он еще интенсивно растет — это обычное явление, часто наблюдаемое в природе.
     Образование и рост оврагов протекают очень интенсивно во многих районах Русской равнины, сложенных рыхлыми, легко размываемыми породами, такими, как лёссовидные суглинки, пески, глины и др. Овраги растут здесь очень быстро и образуют часто густую сеть, расчленяющую водораздельное плато на отдельные массивы. Образование и рост оврагов характерны, например, для степной и лесостепной зоны Европейской части СССР. По подсчетам С. С. Соболева, суммарная протяженность овражной сети в некоторых районах УССР .достигает 100—150 км на каждые 100 км².
     О скорости роста оврагов могут свидетельствовать следующие наблюдения, произведенные в окрестностях г. Харькова. При прокладке железнодорожного полотна была сделана выемка на склоне заросшей балки. Это стимулировало возобновление эрозии и рост двух оврагов. За 18 лет один из них удлинился на 120 м при глубине 15 м, другой — на 221 м. Ежегодно из первого оврага выносилось около 340 м разрушенного материала, из. второго за тот же период — около 900 л³.
     Приведенный пример показывает, что в образовании и росте оврагов Русской равнины чаще всего виноват человек. Вырубая лес, распахивая склоны, он уничтожает растительный покров, предохраняющий поверхность земли от размыва. Борозды, проведенные вдоль склона трактором, колеи грунтовых дорог, канавы и т. п. служат начальными рытвинами, преобразуемыми потоками дождевых и талых вод в промоины и овраги. Там, где оврагов очень много, они приносят большой вред народному хозяйству.
     Очень быстро разрастаясь, они уничтожают большие площади сельскохозяйственных угодий, полей, огородов, садов, дорог и разрушают даже здания в населенных пунктах. Для борьбы с оврагами выработан ряд мероприятий, подразделяющихся на профилактические и на мероприятия, направленные на борьбу с ростом уже существующих оврагов.
     К профилактическим мероприятиям относятся защита подверженных размыву склонов от всяких нарушений целостности их поверхностного покрова, для чего запрещается вырубка леса и кустарника по крутым склонам, излишний выпас скота во избежание вытаптывания дерна, распашка склонов, заложение борозд и канав в направлении вниз по склону.
     Мероприятия по борьбе с оврагами направлены на предотвращение попятной эрозии путем укрепления головной части оврага, укрепления склонов оврагов и ослабления силы руслового потока. Рост существующих оврагов могут остановить насаждения в верховьях оврага и на его склонах деревьев и кустов, особенно имеющих длинные корневища, инженерные сооружения в голове оврага в виде цементных лотков, инженерные сооружения на дне оврага в виде перепруд, цель которых заключается в уменьшении размывающей силы воды. Перепруды устраиваются в виде плетней, расположенных поперек тальвега, а также в виде деревянных, каменных и бетонных запруд. Дно оврага под запрудами укрепляется водобойными сооружениями из камня или деревьев и прутьев.

Назад    Далее...

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Какими заправками вы чаще всего пользуетесь?
    Всего ответов: 246
    Курс валют
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz
    Rambler's Top100